jzx81cepqfの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2024年5月19日

フロントスピーカー交換

フロントスピーカー交換しました。
・三菱電機 DIATONE DS-G300
・カロッツェリア インナーバッフル UD-K611
の組み合わせとなります。

交換中の写真はありませんが、特に困ったこともなく交換できました。素人作業なので時間は沢山かかりましたが、、、笑
純正ドアスピーカーを取付けるタッピングネジが入るメス受け側ブラケットを外すのが固くて苦労しました。最終的には破壊して外しました。
また、ツィーター配線を蛇腹に通す作業が面倒でした。

・純正インパネサイドスピーカー撤去→カプラーを抜くとフロントドアスピーカーが鳴らなくなる為、先日ハスラーに取り付けたカロッツェリアTS-F1740 IIに付属していたトヨタ用ジャンパーコネクタを流用してバイパス対応

・純正スピーカーコネクタ→エーモン工業スピーカー変換ハーネス→ウーハーネットワーク、ツィーターネットワークへ分岐→それぞれのスピーカーへ接続

・インナーバッフルはドアへステンレスボルトナット止め。(インナーバッフルは中古品の為、ボルトナットはエーモン工業製の20mmを別途準備)
スピーカー本体はインナーバッフルに付属していたネジで固定

・ツィーターは配線をドア蛇腹に通し、クロスオーバーネットワークは室内置きとしてインパネサイド(スピーカーグリル上)に取付

2024年5月19日作業
ODO 67790km
ツィーターはインパネサイドのスピーカーグリル上に取付ました。配線の被覆が硬いタイプの為、Aピラーカバーの中に入れ込まず、カバーの下側に沿わせる形にしました。(配線に無理な力がかかりそうだったので)
クロスオーバーネットワークは足元の内側に隠して、配線はドアの蛇腹を通してドア側の分岐線に繋いでいます。

とりあえずプラスマイナスは通常通り接続しました。(逆相にはしませんでした)
今回中古入手となりますが、前オーナーさんが逆相で接続されていた形跡がありました。(ギボシ端子のプラスマイナスが逆になっていました。)
外した純正スピーカーとなります。

試しにインパネサイドスピーカーを外して実質4スピーカー状態で鳴らしてみましたが、明らかに高音部分が欠けており、曇ったサウンドになりました。
正直あまり期待していなかったのですが、純正のインパネサイドスピーカーはちゃんと仕事をしているのだと確認できました。

ドアスピーカーのフルレンジはいかにも純正という見た目でかなり貧弱ですが、これはこれでなかなか良い音を出していました。
純正スピーカーの裏側です。

ドアスピーカー 4Ω 20W
インパネサイドスピーカー 4Ω 17.5W

でした。

スピーカー4本取り換え

台風が来る前に早朝洗車

ワイパーブレード交換。

備忘録(走行距離1000km単位)

オイル交換

レーダー探知機データ更新。