みどりカッパの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2014年5月5日

序章‐ステアリングを外して付けてみました。

生まれて初めてステアリング交換…
じゃなくて、ステアリング脱着しました‐交換相当って事です。

まず↓のステアリング関連2~5をします。

エアバッグAssyは外します。ステア・スイッチも外します。パドル・シフトはあればステア・スイッチと共通のスパイラル・ケーブルへのコネクタだけ外せばOKの筈です。
クルコン・レバーは私付いて無いんで知りません、ま、スパイラルへのコネクタは外す必要あるでしょう。
画像は作業終了後なんですが、センターナット緩めます。
サイズは19㎜です。エクステンション・バーと長めのショック・ハンドルがあると便利です。
ラチェットで緩めると壊れちゃうかもしれません。

私はインパクト・レンチよろしく初動荷重かけたら簡単に緩みました、楽勝でした、なにドキドキしてたんだろうと思いました、拍子抜けしました、めちゃくちゃ嬉しかったです。
一度ナットをクルクル廻して外し‐スプライン・シャフトとステアリング側にアイ・マーキングします。
マジックでしました。アバウトです、ま、ズレません。

で‐ココが秘伝です‐『愛の潤滑』しました。
私はシリコン・スプレーを一吹きしました。

CRCでもWD40でも5-56でもイイと思います。
お薦めします。

で‐ココがもっと大事‐ナットをクルクル廻して半分位まで締めます、絶対忘れてはイケナイ行程です。

ココで一服します。15分位が理想でしょう。
私は今回このタイミングで“配線の引っ越し”してました。
コレも外した後の画像??‐厳密には使わないステアリングなんですが、名誉の為に外す時モデルで登場頂きます。

丸付近‐4時と10時若しくは2時と8時 どちらでも構いません“ガッチリ”握って下さい。そして貴方の出る力の全てを遠慮無く、もう躊躇なんてしないで結構です、絶対貴方も車も壊れませんから、上半身の反動も加えて全力で手前に引き寄せます。
一瞬に全荷重をかけるんです、ジワジワなんてダメです、初動が全てです。

上下左右にコジる必要なんて一切ありません、スプラインで止まってるんです。
インパクトです、初動です、初荷重が全てです。

“だぁーーーっ!!!”と行けば『ガコっ!!』と外れます。

一瞬で終わりでした。
楽勝でした、拍子抜けしました、愛の潤滑が全てって事です。
ナットを緩めてステアリングAssyを外します。

ココから重要な事は

『絶対にスパイラル・ケーブルを廻してはなりません』

心配なら軽くテープで止めておきましょう。
(※画像はステアリング付け根の下側カバーも外してあります)
復帰時の注意も何を無くしてスパイラル・ケーブルです。

エアバッグ用の配線を通す時に動きそうになりますから気を付けます。
(やっぱりテープで止めておいた方が良いです)

先のマーキングを気にかけながらスプラインのセレーション合わせます。
さっさとセンターナット締めて安泰です。
人並みにこんなの付けてみました。
最初イランと思っていたんですが、アクアやプリウスにも付いているモデルがあると知っては付けない訳には参りません。

アクアやプリウスにも付いていてマークXに付いて無いのは電池だけで十分です。

電池なんて要りません。
エコなんて嫌いです、真実のエコじゃないから。
単体の時、計ってみたら220gもありました。

でもねぇ~、こんなに中心に近いんだからハンドル重くなるってのは皆様勘違いでしょう??

コレはファイテンのネックレスみたいに後々肩こりしなくなったよねぇ~みたいな効果であるんじゃないですかい??

関連コンテンツ( パドルシフト増設 の関連コンテンツ )

GR86ステアリング流用

ライブサウンド フロントスピーカー交換

雨上がりの洗車をしました!

4回目のマークX車検(ディーラー作業)

アクセルペダル交換

エンジンオイル・デフオイル交換