みどりカッパの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2019年8月12日

ルーフ・モール‐リフレッシュしてみました記

1年位前、ある時気付いてしまいました。
ルーフサイド・モールが「経年変質」して“ボロっちぃ”感が滲み出てること。
7年間‐日陰地下ピットに停めて来たので紫外線影響は外置き車よりマシだと思うものの、所詮ゴム製品ってことですね。

但し‐
走る事に全く影響無いし(多分みんカラりあん以外気付かない案件なので)直ちに投資改善する気は無かったのでした。
最近コレを手に入れてしまった訳です・・
理由は俺がクソ馬鹿野郎に成り下がってしまった件は前回記録のとおり・・
コレをサラのままストックしておくのも縁起悪く思えて、この度魔除け&罪滅ぼしとしてモールに塗ってしまおう‐と。
GRMN用純正買えYo‐とは言うなかれ、クソ馬鹿野郎的事情です・・
皆さまの「GRMN用モールへ交換しました」ハイソ記録を参照させて頂き、生まれて初めてモール外しました。
リア側から指一本で浮かせて行きます。
ゴールデンフィンガー以外何も要りません、前後端がツメ・フックで押さえられている以外はゴム質による弾力シーリング効果で嵌っているので、“ペロペロ”離脱して行きました。
ペロペロ、フニャフニャの長尺を水洗いして、脱脂して‐
サフを吹きました‐
あろうことか模型用でっ!!
(たまたま手元にコレしかなくってさ‐的な)
サフが乾くまで車体側の塵積もをふきふき‐
(気持ちの問題程度のやっつけ清掃デス‐)
※車体側が埃ってる点はお見逃しを‐長距離ドライブ後の作業故ネ。
スプレーはインターバル20分以上の5層薄塗りしました。
当初研ぎ出して艶を整える決意だったものの、後輩くんが手持ちのクリアを寄付してくれたのでクリアの2層吹きで完成。
※スプレーうんちく
お湯張ったバケツで適時ガス圧復活させると良いです。
使用後は逆さ吹きしてノズル詰まりを予防すると末永く使えます。
屋内2時間、酷暑に半日晒した後、再装着。
付けるのは前方から“パチンっ”とロックを入れ、ウェスを上部から当てつつ後方へ圧入、後方ロックを“パチンっ”と嵌めて完成です。

再装着してからコレで軽く艶を整えて完成としました。
ハイ、綺麗ですね、ボロさ改善ですね。
そして‐
だからどうした!?‐的でもありますね。

そもそも洗車の拭き上げの時しか目に付かなかったので、これから先も洗車の拭き上げの時に思い出すか、限りなく忘れることでしょう。

「魔除け」として塗ってみた体験記でした。
劣化して来たら追記しますが、出来ればこのまま車体寿命満了して欲しいナぁ。

オイル交換。

リアガーニッシュ交換

飽きずに夜明け前洗車

マップオンデマンド地図更新。

ボンネットフロントモール交換

鈑金塗装