ジャンクガレージの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2022年7月9日

フロントドアスピーカー交換(ハーマンカードン)

オーディオに拘ってはいないのですが、純正オプションのharman/kardonのツィーターを付けたのでミッドもharman/kardonにしてみたくなって交換してみました。

交換作業は諸先輩方の記事を参考にさせていただきましたm(_ _)m

簡略ですが、投稿いたします😅
先ずは内張りを外します。(写真は左側です)
カバーを内張り外しで外すとネジが有ります。トルクスのT20で全てこのサイズでした。
次にウインドースイッチを外しカプラーを抜きます。(運転席と助手席でカプラーの形状が違いました)
外すとネジが見えます。
下側にむき出しで2本留まっています。
ネジはこの4本でした。
後はクリップですが、(輸入車の洗礼)コレが硬い💦
エーモンの内張り剥がしを差し込んで間に指を入れて思い切って引っ張りました!パキパキいって外れます。
これで取れると思ったら、上側が留まっていて外れない・・・
少し悩んでよく観察して、上ではなく手前に引っ張って金属のクリップ?を外しました😅
これで内張りが外れました!

しかしケーブル類が2本繋がっていますのでこれも外さないと完全には取れません😰
今回は、パワーウインド類のケーブルだけ外しました。
純正のスピーカーとご対面。
スピーカーもT20で留まっています。
純正とハーマンの裏側です。
(左がハーマン右が純正)
重さはほぼ同じ位でした。
カプラーオンでオッケイです。
挿す所が2箇所有りますが、両方共音が出ました。
CNと有るのでチャイナ?
戻すときは、バンバンっとハメて終了です!

T20のネジを締める際ですが、受け部分がプラスチックなので、ナメ易いので注意が必要です。
私は1箇所ナメてしまいました💦

5分位試聴して・・・違いがよく分かりませんでした💧(今のところ)

デットニングもエーモンの簡易タイプを購入して
一緒にやろうと考えましたが、エーモンの簡易タイプだけでは意味なさそうな気がして
ある程度期待するなら結構な量が必要そうなので、今回はやめました😓

JOYN C7-BM1の取り付けに必要なMOSTケーブルの付け替え

Aピラー埋め込み作業③<クロス貼り⇒完成>

オーディオ改善7 アンプ変更 ETON MINI 150.4

コンバーターHLC-04J パワーアンプPRS-D800 導入

アンプ交換+DSP取り付け

スピーカー遍歴その1