@mikouhanaの愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2019年1月24日

フォグランプ光軸調整(追記・より楽な方法発見)

前回チャレンジしたフォグランプ光軸調整、調整ネジが見えない状態での作業なので、こんな風にドライバーに工夫しても気休め程度でなかなかネジに辿り着けず、時間がかかりすぎて、気軽になんて調整できませんでした。
調整時は夜に人けの少ない駐車場で行うので、長時間車の前にしゃがんでモゾモゾしていては怪しさ全開(笑)
何か正規の方法があるのでは?とヒントを探して過去の写真を色々と調べました。
で、発見しました!この穴から光軸調整ネジが見え、一発でドライバーが差せました!今まで凄く苦労したので、見えた時には感動すら覚えました(笑)
ここに穴がある事は何年も前からバルブ交換した時に気が付いていましたが、アンダーカバーをずらすときに指を入れてました(笑)
もしかしたら、ここに穴が開いているのは光軸調整時の覗き穴だったのかもしれませんね。
ですが、ただ覗いただけでは真っ暗で見えませんので、ドライバーに100均で探したコンパクトで細目のLEDライトを固定しました。覗き穴側から照らそうとすると穴が小さく、ライトが邪魔で駄目でした。
さらに、クッションは無くてもできない事はないのですが、寝そべって調整ネジにドライバーを差した状態でこのクッションを地面とドライバーの間に差し込むと固定されるので、ドライバーから手を放したまま、体勢(しゃがんだ状態)を戻す事ができます。
ジャッキアップしなくても、頭を少し入れれば覗く事ができます。
潜る時間を入れても10秒あれば調整開始できます。
万が一の為、エンジンは切り、パーキングブレーキをかけ、ACC ONの状態でライト点灯、調整をしましょう。

※光軸調整ネジの写真、調整方法等は前回の整備手帳をご覧ください。

フォグバルブ交換

ルームランプ(マップランプ)LED化

DNT31 ポジションバルブ交換

ウエルカムランプ(運転席側・仮付)

ハイマウントストップランプ2回目の交換

ウエルカムランプ 取付