モモメノ@SZ-Rの"モモメノ30" [マツダ CX-30]

2021年10月29日

大陸製 ナイトスポーツ風リアウィング

不明 ナイトスポーツ風リアウィング
2021年10月29日取付

大陸製のナイトスポーツ風リアウィングです。
カーボン柄や無塗装もあったんですが、艶ありブラックを選択。しかし、これが後の悲劇を呼ぶことに…(これは後述します)

まず、CX-30専用のリアウィングはAutoExe製のものがありますが、個人的に形状が好みではなかったため、他に何かないか探していたとき、Ali ExpressにてBMアクセラスポーツ用の本商品を見つけました。

まんまナイトスポーツと同じ形状だし、んー、アクセラもCX-30も同じような形状の純正リアスポイラーだし、イケるやろ!という謎の自信に満ち溢れ、購入(笑)結果、リアウィング自体形状などの加工は殆どせずに、取付自体は出来ました。

さて、肝心のモノの出来についてですが、正直ひどいです。冒頭で挙げた悲劇は以下の2点です。
まず、ひどい点1つ目。届いた商品は全体をぷちぷちとビニールテープでぐるぐる巻きにされて、段ボールに入って届きましたが、ガムテープのベタベタとした糊がリアウィングにベッタリくっついていて取れない…。
折角の艶ありブラックがビニールテープの縁に沿う様に糊がついてて台無し…。これをシール剥がしで綺麗にするために軽く擦ったら、細かい線傷が残る始末。

ひどい点2つ目。艶ありブラックの塗装がペラッペラ!なんと、取り付けの際にセンター出しのために仮留め用のマスキングテープで固定したあとにテープを剥がしたら、あれ?塗装まで剥がれてやんの!?Σ( ゚д゚)
マスキングテープって、塗装を傷つけてない様にするモノであり、テープ自体の剥がれやすさが売りなのに、それで剥がれる塗装ってどういうこと!?
泣く泣く黒いマジックペンで剥がれた箇所は応急処置で隠しましたが、もしかしたら、カーボンシートなどで隠さないとかもなぁ…。

と、まぁ塗装の選択で失敗しました…カーボン柄とかなら線傷も見えづらかったはずですし、塗装が剥がれるといったこともなかったんじゃないかな…?☆3なのは、上記の2点が原因です。

それでも、有休を消化して、まる1日掛けて、ずっと装着したかったリアウィングをようやくつけることができ、愛車が更にカッコよくなり、総じて装着して良かったです。

特に斜め後ろから見た時の迫力が増したので満足です!80スープラにヴェイルサイドフルエアロを付けて乗っていた時の高揚感をちょっぴり味わえました♫
DIYで取り付けましたが、かなり大変でした💦取り付け方は整備手帳で別途投稿予定です。
  • リアからの図。うん!デカい!いいねー!
  • 斜め前からの図。ちょっとGTウィングっぽく見える^_^
  • 夜の図。個人的にカッコよさは半端ないと思います!
  • 懐かしき80スープラのヴェイルサイドのリアウィング。流石にデカ過ぎ(笑)これでよく車検通ってたな…
  • パーツ単体の図。まだ塗装が剥がれる前です(笑)この後マスキングテープで一部剥がれます(´;Д;`)
入手ルートネットショッピング(その他) ※送料込みの値段です。
関連する記事

エアロテックジャパン / RANDO / 3D GT WING

平均評価 :  ★★★★★5.00

SARD / GT WING Fuji mini

TRD  / GRトランクスポイラー

STI / カーボンリヤウイング

Modulo / Honda Access / テールゲートスポイラー

GARAGE VARY / WINDING DANCER トランクスポイラー

Holts / 武蔵ホルト プレストン スーパーパフォーマンス

SOFT99 コーティング車専用 リフレッシュクリーナー

CAR MATE / カーメイト INNO フェアリング Mサイズ / IN2 ...

ホットフィールド ラゲッジマット

RUIQ ドアウィンドースイッチパネルカバーガーニッシュ

CAR MATE / カーメイト CZ495 ドアエッジプロテクター スリムモ ...

2021年10月29日 19:19
こんばんは〜💦
大陸性あるあるですね😅
コチラも、カナードカーボン調でマスキングテープで加工して剥がした時😀
何と∑(*º口º*)!!カーボン調が剥がれました😅なので、カーボンシートラッピングするはめに😅

このウイング良いですね🤩
ヴェルサイド懐かし🤣確かに、コレで車検無理だろ🧐ですよね💦
2021年10月29日 19:27
エレメンさん
こんばんは☆コメントありがとうございます!
エレメンさんも大陸製の魔の手にやられてましたかー💦カーボン調ですらマスキングテープで剥がれるってヤバいですねΣ(゚д゚lll)それならマジックで応急処置できる黒でよかったのか…(笑)
ヴェイルサイドは個人的に80スープラの個性を最大限発揮できるエアロだと思っていたので、所有してた時は本当に楽しかったですー☆
2021年11月3日 4:00
お早うございます
いやあ またまた やらかしてますね🎵
なんとまた ド派手なウイング ヴェイルサイド仕様の80スープラに乗っていただけのかことはありますね
それで ご自身で取り付けちゃう?
強者ですねー😃
MCBも取り付けちゃうんですから かなりの強者だと認定いたします🎵
この 大陸商品 泣かせるんです
でも 僕も好きで買っています
変形してたり 塗装が剥がれたり 都度手術で直して取り付けてます
まあ 安いんで 仕方ないと考えています
でも ノリ。。。(´~`)
新しいですね 勉強になります

それにしても カッコいい仕様で とっても素敵な1台になりましたね
お疲れ様です😆🎵🎵
2021年11月3日 9:24
かつクンさん
おはようございます☀️
いやぁ、お褒めいただき、ありがとうございます😊
大陸商品ばかり購入していて、成功もあれば失敗も多くありますよねぇ…。
特に今回のような大きめなエアロパーツはまさに精度が良くなくて、加工やらなにやらやらないといけないのでハードル高いですよね!
でも安いし、カッコいいので仕方ないですね!何事もノリで乗り越えていくのです(笑)
2022年3月18日 23:02
はじめまして😊
dapadapaさんの部屋からの覗き見です🙏
ウィング デカくてカッコィィです🤩👍
バットモービルみたい😍
よろしくお願い致します🙇‍♂️
2022年3月21日 17:55
shunity★JERRYさん
こんばんは⭐️
コメントいただきありがとうございます❗️
リアウィング褒めていただいて嬉しいです♬
これからもよろしくお願いします⭐️\(//∇//)\

「[整備] #CX-30 2022年5月15日 シリコンルブDX樹脂パーツコーティング https://minkara.carview.co.jp/userid/1537216/car/3016476/6890866/note.aspx
モモメノ@SZ-Rです。 80スープラのSZ-Rに乗っています。 フロントバンパーを社外品に変えたくらいの、ほぼノーマル車ですが、スープラが大好きなので...

3M / スリーエム ジャパン しっかりつくクッションゴム
2023/10/15 18:12:50
エンジンECU本体の静電気除電してみました(マイナス帯電注入)😁😁😁
2023/10/08 20:48:09
100均ふきあげクロスと プラスセーヌ・シュアラスターの違い
2023/10/02 08:40:51

マツダ CX-30 モモメノ30 (マツダ CX-30)
2020年9月26日 マツダディーラーにて、マシーングレープレミアムメタリックのCX- ...
マツダ アテンザスポーツ グラファイトマイカ (マツダ アテンザスポーツ)
2017.5.19 スープラSZ-R(後期)からアテンザスポーツ25S(後期)に乗り換え ...
トヨタ スープラ ラハール (トヨタ スープラ)
高校時代に、スープラを街で見かけて以来、一目惚れし、ずっとスープラに憧れて来ました。 ...