モモメノ@SZ-Rの"モモメノ30" [マツダ CX-30]

作業日:2021年11月23日

アルミテープチューン DJデミオver

※今回の投稿はCX-30の記事ではなく、DJデミオの記事となりますので、ご了承ください。

先日、私のCX-30に施工したアルミテープチューンですが、かなり効果があったので、弟のDJデミオにも効果があるのか、調べるため、同じくアルミテープを貼っていきます。

私「俺が全部材料などは準備して施工もするから、効果があったら教えてね」
弟「アルミテープなんかで変わるの?まぁ、準備と施工やってくれるならお願いしてみようかな」

と、半信半疑な弟ですが、私個人としても先日施工したCX-30がプラシーボではない!ということを知りたかったため、他人の意見も聞いてみたいということで今回の施工に至りました。

ちなみに、弟のデミオは1.3Lのガソリンエンジン車のFF車となります。2年間で3万kmほど走っており、施工前の車の挙動や力加減などは、かなり正確に覚えているようです。

果たして、アルミテープチューンの効果は本当なのか。
弟に忖度なしで、施工前、施工後の違いをジャッジしてもらいます。効果については最後のページにまとめているので、ご覧ください。
施工する際に使ったアルミテープは、前回CX-30に使用したものと同様です。私が準備していたものをそのまま流用しました。

アルミテープは、糊にも電導性のあるものを使用。
ギザッコというハサミでギザギザに切ってアルミテープを加工しました。ギザギザにした方が、より高い放電性が期待できるとのこと。
窓ガラスやサイドミラーなどに貼る際は、普通のアルミテープでは目立ち過ぎて嫌だろうな…という心優しい兄の気遣いにより、アルミテープブラックを新たに購入。

こちらもギザッコのハサミを使用して、各種サイズに切り分けます。
今回施工した箇所は以下の通り。

■エンジンルーム
・ヒューズボックス

■インテリア
・ステアリングコラム下

■足回り
・ホイールハウス(フロント側のみ)

■下回り
・フロントバンパー下

■外装
・窓ガラス下部
・サイドミラー下部

本当なら後輪側もアルミテープを貼りたかったのですが、この後、傷直しと洗車をしないといけないこともあり、時間が足りなくなってしまったため、断念…。
効果があれば、あとは自分でやりなさいと弟に諭す私。

※写真撮り忘れました…
施工後の効果については、以下の通り。
走った距離は10kmちょっとと、あまり正確な効果測定はできてませんが、全て弟の感想となります。

■効果
・加速力アップ→走り出しがスーッと進むようになった!
まるで1.3Lから1.5Lのガソリンモデルのデミオに乗り換えた感覚で、街中での加速では今までと全然違う!

・坂道での力強さアップ→トルクアップを感じた。アクセル開度がいつもより少ないのにぐいぐい登っていく感じ!

・ステアリングの軽快さアップ→交差点での曲がる動作でステアリングが軽く感じた。長距離乗る際は疲れが減るかも!

弟「マジでこんな変わるとは思わなかった!」
とのこと。忖度なしで驚いたようです。
私としても、やっぱりプラシーボではないんだろうなと思えたので、良かったです。

追記:高速走行による効果測定を、続投しています!そちらもご覧くださいねー(╹◡╹)

弟「この後、高速乗って長距離走ってみるわ」と言って、本当に高速に乗りに走りに行きました(笑)元気ですねw

DIYで作ったアルミテープを、好きなように貼り付けるだけで、ここまで言わしめるんだからスゴいですね!

スロコン"レスポンスモード"ドライブ自撮り

洗車、樹脂コーティング、ツヤ撥水強化処理、レザークリーナー

バッテリー交換

洗車202402

2回目車検

洗車、樹脂コーティング、ツヤ撥水強化処理、レザークリーナー

2021年11月23日 16:59
効果があって良かった😊😊
私の記事は参考になったかな🤔

でもプラシーボ効果でないことが皆さんに伝わっているようで、とても嬉しいです

お手軽格安なアルミテープチューン
もっと、みんながやれば良いなと思っています
2021年11月23日 17:04
SIRAKOBATO860さん
こんばんはー⭐️
いつも記事を拝見して、参考にさせていただいてますー!ボルテックスジェネレーターなども、施工後に読んで、あれ?着ける向き逆!?とか思いながら、もうやり直しは厳しいと思ってそのままだったりします💦

本当にプラシーボではありませんよね!
お手軽ながら、効果はかなりあると思うので、もっと広がって行くといいですね⭐️
2021年11月23日 17:10
商品の写真で載っている向きですよね

その向きだと60 km 以下での効果がとても少ないです

60 km 以上じゃないと体感できないそんな感じですかね

オールラウンドで体験したいなら私が紹介した方の向きです

特に一般道での燃費向上が物凄いですよ

一般道って50 km ぐらいですものね😉
2021年11月23日 17:23
SIRAKOBATO860さん
フロント側が広め、リア側が細めの向きでリアスポイラーにつけてます。(ボディパーツの「自作ボルテックスジェネレーターに掲載してます)

そうですよねー。たしかに70km/h以上からエンジンブレーキが効きづらくなり、空想距離が伸びた感じです。
低中速ではあまり効果を感じられないので、取り付け直しした方がいいかなぁ…。
色々教えてくださり、ありがとうございます⭐️
2021年11月23日 17:49
こんばんは~😊
はっきり効果があって良かったですね👍
今度はラジエーター配管や燃料ライン、ボンネット、ホイール等も試してみてくださいね☺️
更に軽く走るようになりますから😁
2021年11月23日 19:11
コッペパパさん
こんばんはー⭐️
どうやらはっきり効果を感じたようですよー!
私のCX-30にはラジエーター配管、ボンネット、ホイールにも貼ってみて、間違いなく効果を感じました!
今回は時間が足りなくて💦今度弟が実家に戻ってきたら、追加で施工してみます!
2021年11月23日 18:18
遂に弟さんまで取り込みましたね(笑)

アルミテープにブラックあるんですか?
_φ(・_・(笑)

効果あって良かったですね☆
2021年11月23日 19:16
Zollyさん
こんばんはー⭐️
ちゃっかり取り込みましたよーw
弟もこれでアルミテープの信者ですw
ブラック版もあるんですよー!おそらく、除電効果は通常のものより下がってしまうと思いますが、目立たないのはいいと思いますよー♬

「[整備] #CX-30 2022年5月15日 シリコンルブDX樹脂パーツコーティング https://minkara.carview.co.jp/userid/1537216/car/3016476/6890866/note.aspx
モモメノ@SZ-Rです。 80スープラのSZ-Rに乗っています。 フロントバンパーを社外品に変えたくらいの、ほぼノーマル車ですが、スープラが大好きなので...

3M / スリーエム ジャパン しっかりつくクッションゴム
2023/10/15 18:12:50
エンジンECU本体の静電気除電してみました(マイナス帯電注入)😁😁😁
2023/10/08 20:48:09
100均ふきあげクロスと プラスセーヌ・シュアラスターの違い
2023/10/02 08:40:51

マツダ CX-30 モモメノ30 (マツダ CX-30)
2020年9月26日 マツダディーラーにて、マシーングレープレミアムメタリックのCX- ...
マツダ アテンザスポーツ グラファイトマイカ (マツダ アテンザスポーツ)
2017.5.19 スープラSZ-R(後期)からアテンザスポーツ25S(後期)に乗り換え ...
トヨタ スープラ ラハール (トヨタ スープラ)
高校時代に、スープラを街で見かけて以来、一目惚れし、ずっとスープラに憧れて来ました。 ...