satto.v11の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2013年3月24日

電子工作用の電源作成

最近はジムニーばかり弄ってます。

これまでの整備で、通勤で使う足用のクルマとしては使えるクルマになったと思います。

次は、遊びで電子工作を色々取付けていこうと思っています。

「マイコン」を使って色々遊ぶつもりなのでそのための電源を確保したいと思います。

「マイコン」にはそれが動作するための電源が必要です。
今までに使ったことのあるマイコンで、「PIC16F1938」などは、5V電源が必要ですし、「PIC24FJ64GA002」などは3Vの電源が必要です。

写真はいきなり完成回路ですが、左側の固まりが5Vの電源を生成します。
右側の固まりが3.3Vを生成します。
図が今回作った回路図です。

各電圧の生成は、上の写真の黒いヒートシンクの下(隠れて見えませんが)にある「三端子レギュレーター」という部品を使って生成します。

「NJM7805」というレギュレーターで5Vを生成。
「TA48033S」というレギュレーターで3.3Vを生成します。

レギュレーターは、「入出力電圧差の大きさ」や「電流の大きさ」に比例して素子が発熱するため、ヒートシンクのような冷却する物を取付けた方が良いです。

各レギュレーターの前後に付いているコンデンサーは発振防止用のコンデンサーです。
回路を、ハンドル下の空きスペースに取付けました。

テスターで当ててみて確認を行いました。
ACC 12Vの入力に対し、正常に「5.0V」と「3.3V」が出力できているのが確認できました。「スクラム」にも同じ回路を付けているので耐久性とかは特に問題は無いでしょう。

これで、電源が確保できて電子回路を使う準備が整ったので、こっちのクルマでも「マイコン」でのお遊びを始めますw

フットイルミネーション

オットキャスト格納計画

社外テールランプ配線作り

無線機各種取り付け

JA11 放電するのか?

タイヤ空気圧モニター取り付け

「[整備] #ロードスターRF 自作ワンタッチハザードを再び作り直した(試作) https://minkara.carview.co.jp/userid/1540421/car/3779299/8586811/note.aspx
satto.v11です。 機械を弄るのが大好きですw クルマ・バイク・パソコン多趣味な人間です。

1年後の反省:新型ロードスター電装改造
2025/11/10 08:20:01

マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
学生の頃に新車で購入したNAロードスター以来、久々のマツダの新車です。あの頃とイメージが ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
N-ONE RSに乗り換えました。 通勤用として久しぶりの新車購入。 "通勤中も楽しく" ...
ホンダ ゴールドウイング (GL1800) GL1800 (ホンダ ゴールドウイング (GL1800))
ホンダ Gold Wing Tour DCTに乗っています。 水平対向6気筒1800c ...
ホンダ モンキー ホンダ モンキー
モンキーを作りました。 10年前に所有していたモンキーフレームの残骸からナンバーを取得 ...