satto.v11の愛車 [マツダ ロードスターRF]

作業日:2025年11月29日

ホーン交換

ホーンを交換しました。今回取り付けたのは、FARBINの中華製渦巻きホーンです。リレーと高音・低音ホーンがセットで約2,300円という安価な製品でした。これを純正ホーンと差し替えていきます。
バンパーを外すと、運転席側に2個のホーンが見え、ホーンは非常に作業がやりやすい位置にあります。バンパーの取り外し方法は、新型のND2でもND1と手順は同じでした。クリップやスクリューボルトの位置さえ把握していれば、簡単に取り外せます。
低音側ホーンの取り付け箇所です。ホーン近くの穴にボルトとナットを用いてリレーを設置しました。ホーンへの電源はバッテリーから直接取り出し、アースについては、テスターで導通を確認したところ近くのナットから取れそうだったため、そのナットと共締めして接続しています。
こちらが高音側ホーンで、純正の取り付け位置とそのまま差し替えました。
金額が非常に安かったため、音質には正直あまり期待していませんでしたが、想像以上に良い音を出してくれています。これを純正ホーンと比較して評価したいところですが……ん?そういえば、自分の車の純正ホーンを鳴らしたことがないです(笑)。
ついでなので、このままバンパーを戻す前に、バンパーに付いているマツダエンブレムをカスタムしてみます。

まずはエンブレムを取り外します。エンブレムは裏側からプッシュナットで固定されているため、このプッシュナットを外さずに無理に表から剥がそうとすると、高い確率でエンブレムのピンが折れてしまいます。プッシュナットは、ドライバーの先などで爪を起こして引き抜けば、簡単に外せます。
プッシュナットを外した後は、エンブレム本体を固定している両面テープを、タコ糸などを使って剥がしていきます。NDのエンブレム取り付け位置は周囲が窪んでいる構造のため、タコ糸が車体と擦れて傷になる未来しか見えないので、作業を始める前にあらかじめ周囲をしっかりと養生しておきました。
エンブレムが綺麗に取れました。思いとしては、この部分はスムージングをしたいところですが、費用が高額になるため見送り中…。
エンブレム取り付け前に、手元に余っていたカーボン調のラッピングフィルムを貼り付け、その上からエンブレムを元通りに取り付けました。
白いボディカラーには、ブラックアウトされたエンブレムはありだと思います。

一文字隼人 「変身」

ロールアップウィンドウコントローラー取付け

フロントカメラ取付

ワークスベル ステアリングスイッチ移設キット(SRDキット)取付け

ドラレコ装着

アイドリングストップキャンセラー

「[整備] #ロードスターRF 自作ワンタッチハザードを再び作り直した(試作) https://minkara.carview.co.jp/userid/1540421/car/3779299/8586811/note.aspx
satto.v11です。 機械を弄るのが大好きですw クルマ・バイク・パソコン多趣味な人間です。

1年後の反省:新型ロードスター電装改造
2025/11/10 08:20:01

マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
学生の頃に新車で購入したNAロードスター以来、久々のマツダの新車です。あの頃とイメージが ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
N-ONE RSに乗り換えました。 通勤用として久しぶりの新車購入。 "通勤中も楽しく" ...
ホンダ ゴールドウイング (GL1800) GL1800 (ホンダ ゴールドウイング (GL1800))
ホンダ Gold Wing Tour DCTに乗っています。 水平対向6気筒1800c ...
ホンダ モンキー ホンダ モンキー
モンキーを作りました。 10年前に所有していたモンキーフレームの残骸からナンバーを取得 ...