フロントナンバー移設
外観の印象を変えることと、若かりし頃に夢中になって乗っていたNAでフロントナンバープレートを移設していたこともあり、そのオマージュとして、今回はフロントナンバー移設をやってみようと思います。
通常販売されている移設キットは車両に向かって右側へオフセットするものが定番ですが、私のND2はレーダークルーズが装着されており、右側にはセンサーボックスが鎮座しているため、安易に移動することはできません。
メルカリやヤフオクで展開されている商品の中から、左側への取り付けが可能なオフセットステーを見つけ購入してみました。
このステーは、全てのパーツがステンレス板をレーザーで切り出し、曲げ加工によって成形されています。ナット類は使用せず、ブラインドナットによるネジ締結構造になっています。
ブラインドナットのかしめも確実で、指定トルクをかけても空回りすることはありません。
想像していたよりも、非常にしっかりとした品質の製品でした。
ナンバーを移設するにあたり、必ず生じるのが「取り外した後の穴はどうするの問題」です。その解決策として3つ考えてみました。
①市販のキャップなどで穴を塞ぐ
②パテを埋めて塗装する
③フィルムを貼って誤魔化す
①はキャップの出っ張りが目立つ(?)ので今回は見送り、②はちょっとやりすぎ、元の状態に気軽に戻せなくなるためNG。なので今回は、手軽に元に戻せるフィルムを貼って誤魔化す方法をやってみます。
フィルムを貼り付けても、穴が空いている部分が凹んでしまうという問題があります。この問題を解決するため、今回は厚さ1mmのプラ板を使用して、穴を塞ぐための簡易的な蓋を作成します。具体的には、φ21.5を目安に円形にプラ板を切り抜き、それを穴にぴったりとはめ込みます。これにより、表面の凹みを解消してからフィルムを貼ることができるようになります。
フィルムは、以前、軽自動車いじりの際に使用したカーボン調フィルムが余っているのでそれを利用します。
フィルムの準備として、まず透明な薄い樹脂板を用いて、貼り付ける箇所のおおまかな外周形状を型取りして切り抜きます。その後、この型に沿ってフィルムをざっくりとカットしていきます。
グリルをしっかりと脱脂し、フィルムを貼り付けていきます。
余分な部分はカッターで丁寧にカットしました。その結果、純正のナンバープレート取り付け穴も目立たなくなりました。
ただし、穴埋めに使用したプラ板の厚みについては、もう少し薄いもの(0.8mmなど)を使った方が、より平滑になり良かったかもしれません。
あとは、ステーキットを組み立てていくだけです。
ステンレス製であるため、重さを懸念しましたが、板厚が薄いおかげで非常に軽量でした。また、随所に曲げ加工が施されているため、強度自体にも問題はなさそうです。
ただし、このステーは無垢の金属板を樹脂製のフィンに挟み込む構造になっているため、取り付けの際に擦り傷が付くことは覚悟しておく必要はあります。
ナンバープレートを取り付けた後、上面には幅約15mmのステンレス地のプレートが、ナンバーに沿う形で現れます。
このままでも見た目問題ないという方は良いですが、ステンレスの地色が目立ちすぎる(主張しすぎる)と感じたため、この部品のみを黒く塗装しました。
ステンレス地で、うまく塗装が乗らないのでミッチャクロンで下地を作って塗装しました。
2021年10月から厳格化されたナンバープレートの取付基準は、「縦方向は上10°〜下10°以内」かつ「横方向は左または右に0°〜10°以内」であり、左右へのナンバー移動は、この角度が適正であれば可能であると認識しています。
今回の取り付け後の状態は、この基準内に収まっており、特に問題はなさそうです。
でも、取付高さがダメ?最低地上高300mm以上に取付?また考えます。
このキットは、ナンバープレートの上下位置を3段階にずらして固定することができます。
現在の取り付け位置は中央ですが、この位置から上へ20mm、下へ20mmと、それぞれ位置をずらして取り付けることが可能です。
これにより、フロントマスクの印象が変わり、手軽にイメージチェンジができる点で、非常に良いアイテムだと思います。特にND2でクルーズレーダー付きの車両ではあまり商品の選択肢がなさそうです。