U.F.O.の愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2023年12月17日

グリル交換・バンパーガーニッシュラッピング 他

(Jスタイルを購入したのに)フロント周りのメッキを払拭したいのと、丸目にしたかったので、ヘッドライトベゼル含むグリルの交換と、バンパーガーニッシュへのラッピングと、下側のラジエーターガードの取付を同時に実施しました。
グリルとバンパーの脱着は、みんカラの諸先輩方の整備手帳及び、ミツバサンコーワのホーンの取付に伴うグリルの脱着のwebページを参照させていただきました。

10ミリの六角のプラスネジナットと複数のクリップで止まっているので、10ミリソケットのラチェットと、小さめのマイナスドライバーかクリップクランプツールと(出来れば2人分の)人力があれば外れる筈です。ただ、事前に構造を把握していないと、塗装割れ等も起こり得ますので、慎重に作業すべきかと思います。
外されたグリルとバンパーです。左右フォグランプのハーネスを抜く前に、念の為バッテリーのマイナス端子も外して通電しないようにしました。

(因みにこのハスラーにはフロントカメラはありません)
ついでにマットシルバーのバンパーガーニッシュも裏側から外し、ハッピークロイツ製のカーラッピングフィルムを貼りました。
左右のエンド部分の貼り付け処理が大変でこの作業が1番時間掛かりました。(ラッピングをしたのは自分ではないのですが汗)
また、グリルのメッシュから透けて見えるフレームのブルーの色とラジエターの取付部分が、いずれ気になると思い、雑にマスキングした上でラバースプレーとタッチアップペンで黒色に塗装しました。
更に、(皆さまのアイデアのパクリですが)樹脂のハニカムメッシュのラジエターガードを事前に用意し、左右の出っ張り部分にドリルで穴開けた上で7箇所程タイラップで下部のみ固定しました。

写真上部に写ってる横長のハニカムメッシュも準備していましたが、純正グリルでは無い為、今回は使いませんでした。
社外グリルと純正バンパーをドッキングした図です。精度は想定していたより良く、
無加工で取り付ける事が出来ました。

また、コチラのグリルを取り付けるには左右のメッキのヘッドライトベゼルの取り外しも必要でした。
ベゼルの取り外しにはプラスドライバーも必要でしたが、1箇所引っかかる箇所があり、結局ヘッドライトごと軽く外して左右のベゼルを取り外しました。
ビフォーとアフターです。
作業時間は2時間ちょいで完了しました。

個人的にはよっぽどすれ違うことはないフロントマスクになり、かなり自分好みになりました。
グリルとボンネットの色味が僅かに違いますが、現車持ち込みで塗ってもらっているわけでは無い為、ある程度仕方ない事であり、その内慣れると思います。
純正ホイール付きのスタッドレスタイヤを装着している都合上、完全体ではないですが、やっと日頃の妄想を具現化することが出来ました!

9,780km時

フロントリップスポイラーカナード取り付け

汎用カナード取り付け

サイドステップにオバフェン

エアロフィンプロテクター付けてみた。

ボンネットスポイラー装着

フェアリング取付