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2021年03月06日 イイね!

微生物肥料のその後パート2

微生物肥料のその後パート2お早う御座います。

写真は、6日のAM8時頃の写真で、外気温:11度で、ハウス内の気温が11度でして、醗酵が弱っています。

籾殻山の温度が、40度付近まで温度が下がっているが、表面は湿っていた。


表面を少し崩してみると、乳酸菌の発酵が、10㎝ぐらいの深さまでは進行していたが、それより深い所に変化はなかった。

効率が悪いが、位置ずらしで醗酵の進んだ上部を、間口側の下部に引き寄せて、1本 新設した。


逆に、奥側の100πの暗渠パイプを1本 取り除き、籾殻山に盛り上げた。
この時に、米糠10㎏を混ぜ込みながら 400倍に希釈したアミノ酸酵素液を32L程を加水して、新しい籾殻山にした。




微生物肥料を 寒い時期に作るのが初めてで、なかなか手ごわかったが、ポイントが判った。

仕込みが終わったら、大気の湿度と温度が低いことで、ハウス内であっても、保湿と保温を確保する為に、ビニールシートを使った養生を、仕込み直後から行うことが大切である。

酸素、水分を 如何に安定させか?


それでは、またまた。
Posted at 2021/03/07 02:25:20 | コメント(0) | トラックバック(0) | 農作業 | 趣味
2021年03月06日 イイね!

微生物肥料のその後・・・。

微生物肥料のその後・・・。お早う御座います。

3月4日に、ハウスに出かけた時の 室温表示が29度&湿度70%で、醗酵が進んでいるかの様に感じていた。

実際には、籾殻山の頂上付近の 醗酵温度が、40度ぐらいまで 低下していました。


微生物醗酵に必要な、【水】、【酸素】、【餌】の不足が原因には 間違いないが、放置も出来なく、籾殻山の半分(下側の暗渠パイプの高さ)まで崩しました。


暗渠パイプ付近の 水分・不足が主原因と判り、米糠(20㎏)&アミノ酸酵素液を400倍希釈したお湯40Lを、10㎝の厚さ毎に加えながら、籾殻山を作り直して、ビニールシートで養生し直した。


3月5日(啓蟄)、醗酵状態が気になって、確認しに行ったら、室温表示が36度&湿度70%で、最低気温が高いことで、昨日より マシかな?


問題の 籾殻山の醗酵温度は、60度を維持していたので、前日の作業(内/外の入れ替え、加水、米糠の投入)が良かったと 判断しました。


今日も、確認に行く予定でいますが、醗酵温度が下がっていたら、1/5程度の位置移動と加水&米糠投入を合わせて行いたいと考えています。

田んぼは、昨日の雨で湿っていて、トラクター作業が出来ません!

例年、3月20日ぐらいからの菜種梅雨に入るのですが、今年は桜の開花も早いので、菜種梅雨の走りに 入っているのだろうか?

それでは、またまた。

Posted at 2021/03/06 02:00:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | 農作業 | 趣味

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「半夏生は農作業の節目、「雑節(ざっせつ)」の一つ http://cvw.jp/b/155532/48507318/
何シテル?   06/25 03:05
二人の娘が結婚し、6人の孫にも恵まれて、自然環境が余り破壊されていないエリアで、暮らしております。 60歳の定年で職場を去り、収入の見込みが少ない農業でも...
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