zoom zoomの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2024年5月14日

アイドリング不調 犯人特定!

作業 ショップ作業

上記動画では一切アクセルに触れていません。
半年以上前からアイドル不調に悩まされて来ましたが、ようやく犯人がわかりました。

・停止時にアイドルが不定期に500rpm程上がる、戻るを繰り返す。
・クラッチを切ると正常なアイドルになる
・走行時は特に不具合が無い(若干のガクツキは感じる時もあり)

以上の症状がある方は、先ずコイツを替えられると良いかと思います。
今回の犯人は。。。
「エンジン・ニュートラルスイッチ」

ちなみに反対側の似たようなものは
「バックアップ ランプスイッチ」
リバースをセンスするスイッチで、バックランプ等に関わる物だそうです。
ついでなので予防整備としてこれも替えました。
「エンジン・ニュートラルスイッチ」

ミッション・ケースに付いているスイッチで、ギアがニュートラルかニュートラルでないかをセンスしているスイッチとのこと。
コイツがニュートラル時にニュートラル以外をセンスすることで、不要なアイドルアップを起こさせていた様です。
プラグ、プラグコード、イグナイター、スロットルバルブ、カム角センサー、エアフロ関係、フューエルポンプ。。。
お金も時間もかかりました。
ほんとに長い道のりでした。。。

ただ怪我の功名で、色々替えたせいか前よりアクセルの付きも良くパワーアップした感じがしますw

パワーステアリングフルード交換(循環式)

2024年5月26日 オイルキャッチタンク設置

補器ベルト類の交換作業

シフト補修・ギアオイル交換(後編)

ブーストスセンサー交換

Vベルトandテンショナー交換

「[整備] #ロードスター アイドリング不調 犯人特定! https://minkara.carview.co.jp/userid/155541/car/49513/7795628/note.aspx
6年ぶりにロードスター乗りに復帰しました。子供が生まれるため一度手放したロードスターですが、その子供が今ロードスターに嬉々として乗っていることを嬉しく思います

[マツダ ロードスターRF] ND2革巻きコンソールへの交換
2024/04/27 08:30:40
[マツダ ロードスター] ニュートラルスイッチ交換(アイドリング高め不安定 解決編)
2023/12/08 18:47:08
[マツダ ロードスター] スロットルボディ・IACV交換(中古)
2023/12/08 18:36:26

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
30周年記念車の抽選にハズれ、中古を狙っていましたが全然値が下がらず。。。 50歳を迎え ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
遠く神奈川(大磯)まで試乗しに行って見つけたお気に入りです。 3年落ちの中古で手に入れま ...
マツダ CX-30 マツダ CX-30
完全Mazda化計画完了となりました。
ミニ MINI ミニ MINI
子供が大きくなり、3DOORではしんどくなってきた為乗り換えました。 大幅な進化に驚いて ...