• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

red pepperのブログ一覧

2013年04月28日 イイね!

「信州信濃の新蕎麦よりも私ゃ彼方の傍がよい」Vol.8

「信州信濃の新蕎麦よりも私ゃ彼方の傍がよい」Vol.8ゴールデンウィーク突入!・・・
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?。

私共は、いつもと変わらぬ休日となっております。

妻「お天気もよいし、いつもどうりお掃除済ませて、お買い物いくよ」
「天気がイイのが1番、そぉ~しましょぉ~♪、ドライブも楽しみましょぉ~♪」

自分は、掃除機係 & Yシャツアイロン係して・・・・・
ネットもしながら・・・

「小布施町の良さげな蕎麦さん見つけたぁ~♪?」
妻「まったぁ~♪?」
「イタ飯や寿司に比べれば健康食だし・・・」
妻「どんなお店よ?」
「はい」

・・・・ネット上の情報・・・・・
 そばの実を発芽させ搗き臼と独自の手打ち法によって、繋ぎ粉が不要な「発芽そば」に仕上げた。
 発芽期に発生する糖化酵素による甘みの増加、餅のような食感、独特のぬめり、従来のそばとの概念が変わります。

妻「ほんとかなぁ~♪?」
「ドライブも兼ねて、とにかく行ってみよぉ~♪」


・・・・・ってな訳で、千曲川沿いをドライブして到着・・・・・



小布施町、栗が有名ですが春の花をテーマに、「果樹園の花」に加え、至る所(家々)にガーデニング装飾がなされ・・・旅人を迎えてくれます。




いつもどおり14時過ぎだったので空いてました。



店主に由来を聞いたら・・・

御主人「上田市にあるお蕎麦屋「おお西」さんの技術を継承し、平成16年、小布施町に開業(のれん分け)したのです。」

妻「お奨めはなんですかぁ~♪?」

御主人「この丸い写真、発芽した実です。この芽がツナギにもなって十割蕎麦に粘りを生み出すんですよ。」
妻「・・・じゃ~♪その『発芽そば切り』お願いします、あんたは?」

「いろんなの楽しみたいから?・・・」
妻「三種そば?」
「ん~?・・・挽きぐるみは要らないから・・・『二色そば』でお願いします。」
御主人「かしこまりました。」


妻「・・・ちょっと待って!・・・」

妻「・・・やっぱり天麩羅もください。」
「そうそう、いいねぇー♪」
妻「私は『野菜てんぷら』、あんたも頼みな!」
「・・・いいの?」
妻「夕飯抜きだからねぇッ♪」
「・・・んじゃ~『山菜てんぷら』で。」
ご主人「かしこまりました、ありがとうございます。」



「ぁ~?朝鮮人参でもよかった?かなぁ~♪?・・・」

妻「春だから山菜でよかったさぁ~♪」
「でも?・・・元気になれるかもよ?」
妻「・・・もぉ~無理無理!」

「でも?長持ちするかも?・・・」
妻「無い!無い!」

「そぉ~かなぁ~♪?」

妻「そぉ~です、一食ぐらいじゃ効能が直ぐ出る訳ないでしょぉ~♪?」
「そりゃそぉ~だぁッ♪」

妻「私が元気にしてあげるから・・・大丈夫だってぇ~♪」
「はいお願いします・・・」



女将さん「お待たせしました」

野菜てんぷら


          &

山菜てんぷら


「ちょっと多かったかも?」
妻「・・・あんたなんかスグ食べちゃうくせにぃ~♪」
「・・・たぶん」


・・・・・ やっぱり、この季節は『ふきのとう』が1番でした ・・・・・


お姉さん「はい、お蕎麦でございます」


発芽そば切り


            &

二色そば



そして、締めは、濃厚な蕎麦湯!

「これは飲みきれないね?」
妻「なんでこんなに濃いの?」
「茹釜の残り湯ではなく、蕎麦湯を作ってるんだよ」
妻「ふぅ~ん♪・・・」
「たぶん、御代りはダメだと思うよ」

妻「美味しかったかい?」
「うん」

・・・・・ それぞれ紹介してもらったとおり個性ある蕎麦でした ・・・・・・





以上、GW前半戦はおとなしくしている予定の『ぐうたら夫婦』の報告でした○
Posted at 2013/04/28 17:56:59 | コメント(7) | トラックバック(0) | 蕎麦 | グルメ/料理
2013年03月17日 イイね!

「信州信濃の新蕎麦よりも私ゃ彼方の傍がよい」Vol.7

「信州信濃の新蕎麦よりも私ゃ彼方の傍がよい」Vol.7長野県千曲市戸倉にある造り酒屋さんが営む「蕎麦料理処『萱(かや)』」さんに出掛けてきました。

いつもと変わらない日曜日、家事を分担して済ませて・・・

「ホイルとタイヤ交換してきてもイイ感じの天気だよね?」
妻「ほんと暖かくなったから?イイんじゃないのぉ~?♪」
「でも、まだ3月だし、朝雪降ったり、道路が凍ってたらどうすんの?」
妻「それは!ダメさぁー!」
「自分はどっちでもイイけど・・・」
妻「・・・ん~じゃぁ~♪、今日じゃなくって、まだ彼岸も過ぎてないし・・・あんたが都合のつく日に交換してきといて。私、お腹空いた!」
「わかりました・・・」
妻「何?食べよっかなぁ~♪?」

・・・・・・・・・お出掛け準備中・・・・・・・・・・

≪15分経過≫

「決まりましたか?」
妻「やっぱ・・・何でもイィ~♪、しつこく無ければ・・・」
「ほんじゃ、昔2~3年前に行ったことあるけど・・・戸倉の『萱』に行こう」
妻「まったぁ~♪・・・蕎麦?・・・いいよぉッ♪」

・・・・・・・・・PRADOにて移動中・・・・・・・・・

≪■■分経過≫

「さぁ~付きました」
妻「ぜんぜん!、変わってないねぇッ♪」


妻「あんた、写真撮るんでしょぉッ♪?」
「・・・はい」
妻「じゃ、私はお店の中みてるから先行くねぇ♪」

・・・・・・・・一人で撮影しながら蕎麦処へ向かいます・・・・・・・・

造り酒屋さんなので蔵とかも見学できます。


蕎麦料理処の案内看板がちゃんとあります


蔵がいくつも並んでいます


白壁がだいぶ傷んでいて・・・(少し寂しげです)


立派な松がお出迎え!


萱葺屋根のお店の構え

(この萱葺屋根の店舗裏はR18が接してます、大変危険です、歩道が無いです)

お店入口

(萱葺屋根の一部に苔が・・・夏は緑色の屋根になると思います)


入って正面奥が、国道18号側からの入口
お土産も売ってます



蕎麦処は左手奥になります


店内は大きな手は掛けてなく、昔のまま保存されています

(真剣にメニューを読んでいる人が居ます)

「さぁ~何にしましょうかねぇ~♪?」
妻「わたしは決めたから、あんた早く決めてぇ♪」


メニュー


「○○子は何にしたの?」
妻「教えなぁ~い」
「天麩羅と蕎麦があればイイんでしょ?」
妻「そぉ~だよ」
「出し巻卵も食べたいねぇ~」
妻「イイねぇ~♪、おねがいしまぁ~すぅッ♪」

座った席横の床の間


その奥の床の間

(酒屋さんらしい装飾)


店員「おまたせいたしましたぁ~♪、お食事の用意と出し巻卵でございます」
「先、食べていいよ」
妻「早く写真撮りな!」

(奥の妻の方のは、普通の「かえしタレ」の他に「とろろ芋」&「ゴマタレ」の3種)

店員「天麩羅の盛り合わせでございます」
妻「あんたが海老食べなはれ、私は野菜でいいから」
「コレストロールですか?」
妻「そぉ~ですよ」

(塩で頂きました)

店員「お待たせしましたお蕎麦でございます」

(奥の妻のは「二八蕎麦」、手前の自分のは「更級蕎麦」と「十割蕎麦」)

左が「更級蕎麦」、右は「十割蕎麦」

〔更級(さらしな)は、しっかり搗いて蕎麦固有の黒澄みを除いた粉の蕎麦です〕

いずれも、細麺で咽喉越しは大変良い・・・です。

「いただきました」
妻「おいしかったかい?」
「はい」
妻「さぁ~スーパーに寄って帰ろぉ~♪!」
「ラジャー」

いつもどおり、15時を回っていたので、他の席には人が居ません。
こんな席や


あんな席もあります


お土産コーナーの一角には、喫茶スペースも・・・


近隣のお土産と・・・お酒は当然置いてあります


だれも居なくなった駐車場で・・・寂し気に待ってくれてました。

(哀愁ある昭和の風景っぽいですね?)

来週は、違う靴を履かせて貰って・・・
街を疾走できるのかなぁ~♪? > PRADO様?

お天気と懐具合によるのかも???・・・です?。
Posted at 2013/03/17 17:53:54 | コメント(8) | トラックバック(0) | 蕎麦 | グルメ/料理
2013年02月10日 イイね!

「信州信濃の新蕎麦よりも私ゃ彼方の傍がよい」Vol.6

 「信州信濃の新蕎麦よりも私ゃ彼方の傍がよい」Vol.6今日(2月11日(月))は・・・朝から雪・雪・雪・・・
たいしたことないですが、雪かき&PRADOも雪降し・・・
そんなんで、ゆっくりしようと思っていますが・・・

妻「あんた、掃除機掛けやYシャツのアイロンは、してぇー」
「あい、わかりました!」

まだ、途中ですが、休憩時間を勝手につくって・・・
昨日のお話をしときます。

・・・・・・・・・ 2月10日(日)朝 ・・・・・・・・・
「天気は最高だよ、今日は」
妻「掃除・洗濯・アイロン・灯油・買い物、たくさんやる事あるよ」
「明日もあるじゃん」
妻「嫌なことは済ませる方がイイ」
「明日は、天気が良くないってぇ~♪?」
妻「だから?・・・」
「たまにはドライブも兼ねてさぁ~♪?」
妻「・・・・・・どこ?」
「自動車道に乗って何処かへ」
妻「・・・・・・・・・」
「たまには、遠乗りしたい・・・」
妻「・・・わかった、明日は家の事するよ!」
「はいはい」

・・・・・・・・ ってな訳で ・・・・・・・・

長野道 → 岡谷JCT → 中央道 → 諏訪南IC

「いやぁ~♪!、真っ青だね空」
妻「きまってるじゃん」
「八ヶ岳!近すぎ!」


「遠くに富士山が見えるよ」

妻「だから富士見町って云うんでしょ?」

「はい」

・・・・・・・ お目当てのお蕎麦屋さんに到着 ・・・・・・・・


「まだ13時かぁ~混んでるね!」
妻「仕方ないでしょ、日曜日だし」


「中に順番待ち帳あるからお願いします」
妻「あんたは?」
「少し写真とってから・・・」
妻「・・・・・・・」


そば専用の貯蔵庫


玄関


順番待ち


満席


おいたち


地域密着の設備
(予約しておけば「蕎麦打ち体験」ができる)


厳しい環境の中、長野の固有品種と栽培方法で・・・育ててもらったます


厨房は、地元のお姉さん達がテキパキ頑張ってます。
ほんとうにお疲れさまです。


「さぁ~頂きましょう」
妻「もう1枚食べちゃったよぉッ♪!」
「・・・・・・」
妻「ほい、少しズラしてあげるから早く撮りなさい」
「はい」

↑ 地元で栽培した蒟蒻芋をお刺身風にした『さしみこんにゃく』

「いけるね?」
妻「うん」
「もっと食べな」
妻「うん、あと1枚ね」
「なんで?」
妻「お蕎麦も天麩羅も食べるからぁ~♪」
「こんにゃく身体にイイよ?」
妻「お刺身はマグロの方はイィ~!」
「・・・・・・・・・・」

・・・・・・ オーダーしてから待つこと30分! ・・・・・・・





店員「大変、お待たせいたしましたぁ~♪」


「しっかりした蕎麦粉の色だね」
妻「うん」


「昔、子供と来た時と同じ麺の細さだ」
妻「変わらないのが、イイんのかも?」
「固めの茹で具合も同じだ」
妻「子供が食べ過ぎたのを思い出した」
「そぉ~そぉ~♪」

店員「野菜の天麩羅、お待たせしました」
妻「ありがとうございます」
店員「お塩でお召し上がりください」
妻「はい」


「いただきます」
妻「はい、どぉ~ぞぉ♪」

「ちょっと芯があるね?」
妻「そうだね、でも、柔らかいよりイイじゃん」
「香もよい」

妻「かき揚げが美味しい」
「俺のも食べてイイよ」
妻「ダメダメ、油は控えんの!」
「美味しいね?」
妻「うん」





以上、山梨県境の富士見町にある地域のオバちゃん達が支えるお蕎麦屋さんの報告でした。

【関東方面の皆様へ】
改めまして、被害に遭われた皆様に哀悼の意を表すと共にお見舞い申し上げます。
笹子トンネル、上下線とも2車線で開通いたしました。
お時間がございましたら、地域で頑張る皆さんのためにも、甲州・信州へお出掛けいただければ幸いです。


さて、アイロン掛けを頑張ります。
雪が? ・・・ 止まない! ・・・ です。
Posted at 2013/02/11 11:02:57 | コメント(7) | トラックバック(0) | 蕎麦 | グルメ/料理
2013年01月05日 イイね!

「信州信濃の新蕎麦よりも私ゃ彼方の傍がよい」Vol.5

「信州信濃の新蕎麦よりも私ゃ彼方の傍がよい」Vol.5 ;*☆ Re MOUDE 2013 ☆*; の後、東■百貨店に行く予定だったのですが ・・・
あまりにも良いお天気だったので ・・・

「そぉ~は言っても天気もイイから山に登ってみない?」
妻「・・・どこ!?」
「戸隠」
妻「遠いじゃん!」
「大ジョブ大ジョブ、30分あれば着くよ」
妻「両詣りって良くないんだよ!」
「じゃぁ~、お詣りはしなくっちゃイイんじゃん」
妻「じゃぁ~何しにいくの」
「蕎麦」
妻「ふぅ~ん♪!・・・新年早々に、わざわざ戸隠まで?」
「はい、お願いしますよ」
妻「・・・・・・仕方ない、暇だからねぇ~♪・・・」
「はいはい」


道路には雪もほとんど無く快適なドライブで・・・
戸隠神社中社(ちゅうしゃ)前を通過

「ほんと!眩しい!、神々しいですね」
妻「うん、でもお腹空いた!」


少し離れた駐車場に

妻「ここから歩くの?」
「少し運動したいのでご理解ください」
妻「早くいくよ」


中社周辺を散策



妻「立派な御神木!」
「大切に保存できればイイけど・・・」
妻「この前のテレビの除草剤注入!、あれはいけないよね」
「そぉ~そぉ~、情けないね、罰が当たるよ、きっと」



・・・・・・・・・・・・・・

妻「この石階段!降りれないじゃん!」
「こりゃ~ダメだ、もともと急だし危ないわ」
妻「遠回りするしかないの?」
「はい」

・・・・・・・・・・・・・・

下から見上げれば

「これは危険だ」
妻「早くいくよ」

・・・・・・・・・・・・・・

「だれも並んでないし」
妻「もうみんな帰ったんだよ」
「時間も14時過ぎてるからだね」
妻「売切れは大丈夫かな?」
「のれん出てるから大丈夫」



妻「あぁ~寒かった」
「窓際のテーブル席、いつかもココだったと思う?」
妻「そぉ~かもね?」


「いやぁ~♪、この景色はオツですな」
妻「そんなの撮ってどうすんの?」
「雪の降らないみんカラ会員さんに見せてやるんだ」


妻「だれも居ないね」
「それがイイんだな」



戸隠の老舗 ・・・ 食べログでは常に上位ランキング店



「野沢菜とそば茶、召し上げれ」
妻「早く、写真撮ってよ!」
「はい」



メインメニュー



サイドメニュー & ドリンク(日本酒)メニュー



「ゆっくり時を凄し、心も休めましょう」っと読みました



長野県の飲食店および家庭の冷蔵庫の90%にはある「七味唐辛子」


直英訳は、Guinea pepper with seven tastes
7つ味の内、メインは唐辛子となります。
唐辛子の英訳は、Red pepper ・・・ です

360度回転 ・・・ ? ・・・

失礼しました


180度回転 ・・・ 善光寺さんがデザインされてます


妻「そんなの撮ってどうすんの?」
「世界に発信するんだ信州の食文化を!」
妻「・・・そぉッ♪!・・・」


妻「あんたが山葵を擦りおろてよ」
「はい、かしこまりました」
妻「金オロシじゃなくって、鮫のオロシのがいいんだよね?」
「それはそうだけど・・お店の拘りもあると思うよ」



「まだ、だから、これでも読んで待ちましょう」

妻「上手だわ、お客さんへの心のサービスですか?」
「おもてなし・・・」
妻「早く来ないかなぁ~♪?」

・・・・・・・・・・・・・・・・・

女子店員『お待たせしちゃって、申し訳ございません』
妻「いえいえ」
「・・・・・・・」


天ざる蕎麦(自分の)



深山(みやま)おろし(妻の)


「身体も温まってきたところで、冷たいお蕎麦を出す、絶妙なタイミングだよ」
妻「・・・」 ← 食べてます

緑色掛かった香りもよい蕎麦、麺の咽喉越しも良いと思います。
ランキング上位は、やはり、頷けます。


蕎麦湯も頂き



妻「あんた普通盛りで足んなかったでしょぉ♪?」
「・・・うん、でも、腹八分目、これがイイですよ」
妻「そぉ~そぉ~、ようやく、少しは判ってきたね?」
「お陰さまで、○○子の言うとおりなら大きな間違いはないと思っております」
妻「よし!よし!、さぁ~帰るよぉッ♪」
「はい、PRADOで安心のドライブできるから・・・」
妻「なに?」
「スキー場・・・見にいきたい、近いし10分掛からない」
妻「写真撮るだけだよ」
「承知しております」


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


以上、2013年第1号の「食べログ」風の報告でした。
ランキングが無いので、ここで地道に頑張っていこうと思います?、たぶん。


【追伸】
現在、1月14日(月)10時40分ごろ・・・
凄い雪!です。
雪かき!・・・頑張ります。
Posted at 2013/01/14 10:37:58 | コメント(10) | トラックバック(0) | 蕎麦 | グルメ/料理
2012年11月25日 イイね!

「信州信濃の新蕎麦よりも私ゃ彼方の傍がよい」Vol.4

「信州信濃の新蕎麦よりも私ゃ彼方の傍がよい」Vol.4今日は、午前中が雨、
昼に突風で、お日様ちょこっと、
夕方からは、冬空!・・・
とにかく!、寒いです。

少し前になりますが、
いつもの蕎麦屋へ行ってきました。
っとは言っても・・・このお店は、初めてです。

快晴でした。
後方遠くに見えるのが、時々散歩したりする公園。

↑のスタンドの照明が点灯してお客さんが入るのは?、年に1・2度だと思います。
まったく!無駄!。


普通の民家のような店構え

もう14時15分、でも?夕日みたいで・・・眩しいですね。
【追記】
すでにスタッドレスに履き替え済みですが・・・
妻は、まったく気付いていません。


なぜ、こんな時間になったか?・・・

妻「あんた、また洗車したから、どこかへ出かけて写真とか撮りたいんじゃないの?」
「いやいや、もう充分に東京ドライブで撮ったからイイです」
妻「そぉ~?」
「はい」
妻「でも、お腹が空きました。いくよ!」
「お蕎麦でイイの?」
妻「うん!、私が聞いてきた店に行ってみよう!」
「わぁ~い」

お昼(12時30分)に来てみました。
満車!、1時間待ち!
お店のお姉さん「もし、よろしければ14時過ぎなら空きます、お電話を来店前にください」
名刺を受け取り・・・

妻「ん~?、わかりました、少し買い物するので、また電話しますね」
お店のお姉さん「はい、ありがとうございます。お電話お待ちしております」


「お腹空いてるでしょ?」
妻「まぁ~!、でもイイや、夕飯抜きにするから、14時過ぎにまた来よぉー!」
「了解!」
妻「ホームセンターで、無電源の灯油ストーブを買います」
「なるほどぉ~、それはイイね!、イザって云う時の備え用だね。」
・・・・・・・・・・・【ホームセンター3件のハシゴして】・・・・・・・・・・・・・

お店に、再び着きました。 ・・・ っと云うコトでした。


「10割そば!? ・・・ 完売みたい?。」
妻「そんなのイイじゃん!」
「はい、わかりました」


お店のお姉さん「わざわざ、来ていただいて、ありがとうございます」
妻「いえいえ、一度、寄ってみたかったので」
お店のお姉さん「恐れ入ります」



さてさて、メニュー
お店のお姉さん「天麩羅はただ今『牡蠣』がお奨めです」
妻「私はダメだから、普通の天ぷらで、冷たい二八そばで・・・」
「私も同じで・・・」
妻「大盛りにしなくてイイの?」
「じゃ、それで・・・」

リーズナブル!、流石、オバちゃん達の口コミは・・・イイね!・・・です。


貸切!


中庭があります


こんな席や


そんな席もあります


・・・・・・・ドンドン!・・・・・・・
「何の音?」
お店のお姉さん「今、主人が、蕎麦を打ち直してるので、少しお時間掛かります」
「ご主人と頑張っているんですね」
お店のお姉さん改め女将さん「はい、頑張ってくれてます」
「婿殿ですか?」
女将さん「はい」
「いいですね、お二人でお店できるって幸せですよ」
女将さん「はい、ありがとうございます。」

妻(小声)「あんた、いつも調子いいねぇ~!」


女将さん「お待たせしました」


大盛り(手前) ワァ~イ!


蕎麦の香りもしっかりしていて、コシもある細切り!!!・・・
天ぷら&サラダも ・・・ It is delicious♪

蕎麦湯も ・・・ とろぉ~ッん



妻「安くって美味しかったね」
「はい」
妻「さて、月曜日の食材買って帰るよ」
「わかりました」


いつもと変わりない日曜日のパターンとなりました。

お・し・ま・い
Posted at 2012/12/04 18:41:36 | コメント(7) | トラックバック(0) | 蕎麦 | グルメ/料理

プロフィール

「【動画】 2016 TACOMA etc http://cvw.jp/b/1555863/34881540/
何シテル?   01/13 07:11
車好きの皆様といろんな情報交換etc…させていただければ幸いです。 週中は妻が通勤使用してます(自分は電車通勤)。 週末に愛車(&愛妻)とロングドラ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/6 >>

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ブログカテゴリー

愛車一覧

トヨタ ランドクルーザープラド Silver Black (トヨタ ランドクルーザープラド)
Maker : Toyota Car model : Land Cruiser Prad ...

過去のブログ

2015年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2014年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2013年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2012年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation