taketamagoの"ミラエボ" [三菱 ミラージュアスティ]

作業日:2012年3月2日

クラッチ機構破損修理・ついでにクラッチ交換~その10~

上級

クラッチマスターを外すのに、クラッチペダルとの接点にあるピンを抜きます。
マスターのタンクから注射器などでフルード抜いておき、下にウエスなどを巻いてから油圧配管を緩めます。
取り付けボルトを二箇所外すとマスターが取れます。
タンク汚いから注文すればよかったかな?
機能と関係ないしいいか。
バラしました。
バネが内蔵されているので、バラす時に飛び出てくるので注意が必要です。
シリンダー内部は特に汚れはありませんでした。
汚れていればフルードで洗浄です。
ココはオーバーホールされていないようですよ?
中身を入れ替えて元に戻して完了。
クラッチエア抜き。
しかし、どうにもこうにもニップルから空気が入ります。
緩めないとまったく出て来ず、緩めると空気が入る。
これはおかしいぞと。
ニップルを抜いて確認したところ、錆びて、空気穴が埋まっている状態。
前から付いていたレリーズシリンダーのニップルと交換しました。
ついでにエアがサイドから割り込まないようにシールテープ巻きました。
フルードでベッタベタなので詳細ありませんが、マスター変えるとエア抜きがあまり進まないようなので、注射器をニップルに差して、負圧で引っ張ると、みるみるタンクのフルードが減っていきました。
ワンマンブリーダーにてクラッチをふみふみでエアが無くなったら締め付け。
付着したフルードを洗浄して完了。
インテーク、エアクリ(メンテナンス忘れてた)、バッテリー取り付け。
完成!
エンジンをかけて様子見。
タコ足に付着したオイルなどが煙を上げております。
88320kmミッションオイル交換
試走。
クラッチの踏み応えがまったく違います。
メリハリがはっきりして、グッっときてグイッと踏み込まないと反発が強いです。
しっかり切れて、シフトワークもしやすいですね。
前はグッときてぐいぃで切れも曖昧でしたし、シフトが嫌われるかも?ってな感じでたまに嫌われてましたね。
新品とはいえメタルクラッチはずっと使ってるので、特別な変化は無いかな?
同じ製品ですしね。
多少は新品なりのフィールで食いつきが荒いです。
慣らしが必要なのでドライブに出かけて慣らそうかね。
ミッションオイルはレッドラインほど初期変化はありませんね。
クネクネしてみないとなんともですが、タイヤ変わったんで、またフィールも、ちとちがいます。
ナンバー隠しを取るの忘れていてどっか飛んで行きました・・・。Σ(´Д`;) うあ゙

いやぁ~・・・、何とかなりました。
ワッシャー1個余ったけど・・・。
今回は壊れた日も含め七日間コースでしたね。
部品の調達に時間が掛かってしまいました。
もう一回やったら・・・、部品が揃ってるとして・・・、丸一日ですかね?
まだまだ、ガレージには装備が足らないと思います。
作業能率が悪いですね~・・・。
しかし、まぁ順番にそろえた道具が無かったらこなせないメニューでした。
まだまだメンテナンスすることがてんこ盛りです。
今回はトラブルなんで疲れました・・・。
いい経験になりましたけどね、予定外の出費が痛いです。
(= ̄Д ̄)y─┛~~

バッテリー交換

パッド交換