taketamagoの"ミラハチ" [三菱 ミラージュ]

作業日:2012年2月20日

車高調リフレッシュ・タイヤハウス錆止め~その1~

(=.= )y-~~
ブレーキキャリパーが乾かないってのもありますが、左リアの不具合により、ローター交換する必要があります。
動かすことが出来ませんのでウマに乗ったままです。
せっかくなのでボロボロの車高調の見た目をリフレッシュして、タイヤハウス内の錆止め処理を行います。
乗り心地が好ましくないのでそのうち新調しますが、あまりにも汚い車高調を見るたびに気分が滅入るのでね・・・。
足回り外すのはほんと久々ですね。
取り外しに関しては一概には言えないのでいろいろ工夫しましょう。
足回りのボルトナットは固着している場合が多いので、あまり適当でない工具など使用したり、無理な力を加えると、舐めてしまいます。
特に安物のS型メガネレンチなどを使用してしまいそうですが、S型であるためナットに対して直角に力が加わらずに捻る力を加えてしまうので舐めやすいです。
ストレートのほうが失敗しないでしょう。
ソケットはディープタイプのもので無いと使用できないかと思いますが、エクステンションも使用して、捻る方向に逃げる力をジャッキなどで抑えて、力を加えるとうまくいくかと思います。
延長パイプなど用意して工夫してやれば、ヨメの力でも問題なく取り外すことが出来ました。
締め付けトルクなどちょっとわかりません・・・。
整備解説書欲しいね。
緩めたボルト類を抜く時は無理をして引っこ抜き、ねじ山を痛めないように、これまたジャッキ等工夫して無理がかからないようにします。
無理をしてボルトなど痛めてしまっても、代替品はホームセンターなどには売ってないので、替えの無い方はボルトナットは丁寧に扱いましょう。
たまに、抜け落ちたりもする場所なので、何本か予備をディーラーで注文するなり、部品取り車や廃車などから取っておいた方がいいかもしれませんね。
いままで二度ほど抜け落ちてるのを見たことがあります。
とりあえずリア二本外れました。
汚いですね・・・。
ずいぶん前に買ったスプリングコンプレッサー。
だがしかし爪がケースに当たりあまり縮めることが出来ない。
このストロークで無理なら、爪を削って加工する必要がある。
FTOの時にダウンサス組んである状態からショックの入れ替えをするのに買ったんですが、サスが遊んでおり役立たずになってしまってました。
当事は先輩の知り合いの車屋さんでチューニングしてましたが、遊んでるサスを入れてるようではねぇ~。
そのころからなのかな、ショップをあまり信用できなくなってきているのは・・・。
その後は信用置けるディーラーにお世話になっております、個人経営ではないのでセコイことはしませんからね。
10年以上前の大工用のインパクトですが何とかぎりぎりのストロークで緩めることが出来ました。
ばらして部品順番の記録撮影。
ディープソケットが無いと困ることがありますね。
この間買っておいてよかった。
スプリングコンプレッサー無くても
車に装着された状態で下からジャッキで上げてバネを縮めて緩めても出来そうですね。
組む時はバネも塗装した状態やからそういったやり方を試してみよう。
車体側でインパクト使える状態で無いと無理っぽいですがね。
金属ヤスリであらかた浮いた塗装と錆を削り落とし、荒めのペーパーで削り、CRC漬けにして錆を落とします。
めっちゃ時間掛かります。
こいつにはまったく歯が立ちません。
丸いし削れへんしで、どうしたものか?
ワイヤーカップがあればいいんですが、(あれ怖いですね)無いので、ペーパーサンダーで軽く試してみるも、深く削れていくので断念。
その2へ続く。

オイル交換 38,189km