taketamagoの愛車 [三菱 ブラボー]

作業日:2015年9月19日

ステアリング交換

昔の車なので、簡単簡単と思いきや・・・。
引っぺがそうとしてもステアリングカバーが全く取れない。
裏に穴があり、そこに工具を刺して爪を押し、それを足掛かりに手前から引っこ抜く形状なのだが、樹脂が硬化しており、簡単にはいかない状態になってました。
とりあえずディーラーが5分程度の場所にあるので、ヘルプしてもらいました。
古すぎるのもいろいろありますね・・・。
アプローチは間違ってなかったんですが、経年劣化です。
ステアリングアジャスターは絶対に挟みます。
ボスのみだとディープタイプでもない限り必ず奥まりますし、そもそもドラポジ改善のため手前にしたくて、交換なのです。
ミラージュにつけていた状態はアジャスター90mmに30mmのスペーサーを前後に挟むというかなりのロング仕様。
しかし、流石にこの車では出過ぎなので、アジャスターと30mmでアジャスターを縮めたくらいでいい感じ。
80mm出しくらいか?

純正のテレスコピック機能って全く意味無い程度しか動かへんのは開発者に疑問を抱きます・・・。
この車両のチルト機構はすごいですね、普通の車両のチルトは足元から角度が付く感じですが、この車はキーシリンダー下くらいから角度が変わるため、傾くというより、折れるという感じで角度が変わります。
取り付け完了。
ホーンボタンの延長線を毎度毎度作る必要があります。
車種によってはマイナスも引っ張ってこないとホーンが鳴りません。

ウインカー類の延長は必要なし。
シフトノブが木製のものがついていたんですが、やはり球形のものがいいので、とりあえずボンゴの純正で我慢。
ラリーアートのジュラコンがしっくりくるんですがね~。

ボンゴにはミラージュの純正のステアリングとシフトノブがついております。
オーディオはやはりがつぶれた。
勝手に電源入ったりするだけのイルミネーションにしかなってないので、取り外しました。

穴埋めにコルトで使用していたカバーをパコッと取り付け。
ゲームのボタンがついております。
以前はこれでターボタイマーの操作ができるようにしておりました。

ウッド調の内装が鬱陶しいが純正なので仕方がないな・・・。

塗ったり、交換とか手段はあるが、このままで我慢だ。
メーターの緑もちょっと鬱陶しいんだがな~・・・。
ま、自分がメインで運転するわけじゃないし、いいや。

排気温アラーム