taketamagoの"MINIC(ミニック)" [三菱 ミニカ]

作業日:2016年8月14日

ラジアルタイヤ緊急交換・・・・

作業 ショップ作業

155/70 R13
を履いていた。
多少ヒビが入っていたが、このまま遠出した。
出先の、家の車は新車しかダメな方々で、車に限らず、リサイクル品や中古品なんてありえないという考え方の上流階級思考なのかな?

案の定というか、バカにされるわけではないが、心配されるというか、トラブルがあったらどうするの?的な感じでいろいろ言われます・・・。
そこで、ご主人にタイヤのヒビに注目され、
「危険だから交換しないとだめ」
と言われました・・・。

「そんな費用はとりあえず無いんですが・・・。
交換するならホイールごとに変えて、チューニングしようと思ってるんですが・・・」
・・・とは言えず・・・。

「自分の判断ではまだ、大丈夫ですけどね」
日頃から車いじっているのは知られているのですが、それだけの話で判断が信用されているわけではない。

「高速走ったらバーストする」
と言われ、そういわれると、周りの方々も同調して、
「危ない」
「危ない」
と、ご主人に同調する空気に・・、こうなると、もうどうしようもない。

妥協案として、
「それだったら、下道でゆっくり帰る」
と提案してもだめでした。

その場で近場のタイヤ屋さんに問い合わせて、後で連絡すると言われました・・・。
結局次の日の予定に、タイヤ交換が予定として組み込まれ、何時に何処何処へ行ってくれという指示で予定が組まれました。

ちなみに、車屋さんに詳しいわけでもなく、そういった人脈があるわけでもなく、ただただ、危ないから心配なので動いてくれたわけなんです。
この部分はこっちに丸投げでもいい話なんですが、そういった流れにはならない・・・。

車関係で頼られることはないですね・・・。
結局、自分の意見は何もないまま、車はイエローハットへ預けられて交換完了しましたが・・・。

頼み方が、少々アバウトなものだったようです。

しかし、預けた後の対応がひどい。
ロックナットレンチの確認をしてもらった時に、社外ホイールナットが少し出ているのと指摘してきて、
「ウチではこんな車扱えないんですよね~・・・」
とか、かなり高圧的な対応をされたということです。
ほんのちょっぴり出ているだけで10mm未満やし、フェンダー引っ張ればOKやろうにね・・・。
「それならいいです」
と踵を返したくなるくらいのいやな言い方でしたが、自分が頼んだ流れでもないので、仕方がない。

そして、ナットを変えるなら作業するみたいなことを言われ、仕方なく追い金で、ナット交換もしてもらうことに・・・。

さらには、後から電話してきて、ブレーキのなんたらかんたらが錆びているので掃除したほうがいいとか言ってきて、その場合工賃が~って言ってきたので、
「結構です」
と言ったら、すぐに、
「はい」
みたいな切り返しであまり押してこない感じの対応。
営業トークをやらされているんでしょうけど、めちゃくちゃひどいな・・・。

本当にクルマ好きでやれる商売でないことは確かです。
軽のタイヤ交換なんてすぐに終わるんだが、待つことは許されず、一旦帰ってこないといけない予定も組まれてます。

行って帰ってきたらもう出来る時間。

とりあえず完成~。

全く同じサイズの155/70 R13・・・。
悲しいです。

めっちゃ光ってて、逆に悲しい・・・。

ぼろい車が余計にぼろく感じる悲しさ・・・。

自分的には非常に場違いな空気を感じて恥ずかしい。

早く帰りたいのに、めちゃくちゃにしつこい説明してくる。

付いていて安心!
無料タイヤアフターサービス
タイヤをセットでお買いあげのみなさまに
5項目を無料で実地します!
・ホイールナット増し締め点検一回無料
・タイヤローテーション一回無料
・パンク修理一回無料
・窒素ガス充填無料(窒素ガス入れた人のみ)
・タイヤチェック無料

・・って、なんだこれ?

一般の感覚ってこれ???

ほんま、価値観や責任感違うわ~・・・。

説明した人が最後に意味不明なこと言ってたな。

無理やり変えさせられたナットやけども・・・。
「ちゃんとナットも三菱専用のもの付けておいたんでっ!」
って・・・。
はぁ?
ネジピッチとか専用でないと付くわけも無し。
専用品しかありえない話を、説得力付けるために使うのかね?
バカにするにもほどがあるし、よくもまぁ、人に聞かれて恥ずかしいことを言えるものだと・・・。
こういったところで交換したことないのですが、参考までに・・・。
見積もり内約。

ナットコンパクト袋 21H12×1.5
16個
1728円

計31728円
が、30000円になったとか。

た・・・・、たかい・・・!!!
無駄にバルブとか、窒素とか!!!!

ブリヂストン ネクストリー 155/70 R13
が一本単価6706円!!!

価格comにて検索
最安値、一本3750円の送料無料でありますよ!
ネット価格でも高いエコタイヤだと9396円とかあるけどね。

サイズ的、最安値だとオートウェイの
1490円の送料一本1080円
・・・、あれ?オートウェイって一本500円じゃなかったっけ?

とにかく、タイヤは一本2500円前後であるから自分でやったら1万円で良かったのにね。
中古タイヤならもっと安くつくかな。

ちなみに、ナットも一番安物であることは確かで、一般人でも16個1000円以下で買える。
業販ならもちろんもっと安い。
それが1728円とな・・・。
気持ち的にはすごくモヤモヤしてますね。

車好きとして何かないがしろ感というかね。

高いお金出して、何にも得ないというかね・・・。

いや、安全になりましたよ。

安心感ありますよ。

心配してもらって感謝してますよ。

支払いは取りあえず出してもらってますしね・・・。

交換していかなかった自分が悪いんです。

ミニカの存在は知られていなかったので、高速代をけちらずにボンゴで行けばよかったかな・・・。

まぁ、ああいった店で取り付けて、安心感も何もあったもんでもないけどね。

自分でナット確認したりもしたけどね。

帰ってから増し締めもしましたよ。
妙に回るところがあったけど、それは走行後ということでね・・・。

行き、
高速代
軽でETC料金2460円
普通車なら3040円か・・・。
帰りはごみごみしたところだけ高速でワープして、あとは下道で節約してみた。
距離的には半分くらいかな。
軽で1910円になったので、料金が半分ってことにはならなかった。

ウチは高速は絶対に込まない時間帯に移動する。
下調べも必ずする。
そのための情報ツールがあるんやからね。
東へ向かうのには必ず早朝に出る。
そのほうが混まないから。
東から西は必ず深夜に出る。
もちろん混まないから。
逆に向かう時は必ず対向車線がめっちゃ混んでいる。
帰りも対向車線は必ず混んでいる。
昨日はひどかった。
少し早めに22時過ぎに出たので、多少京都付近は混んでいたが、抜けるとすんなりだった。
モバイル持ってないので情報なしで出た。
本来は持っている人に検索してもらうんやけどね・・・。24時過ぎても対向車線がいつも混むところからずーっと渋滞していたな。

みんなスマートフォン持ってるんでしょ???
何やってんだかねぇ~・・・。

向かう時も5時台に出るが、対向車線は8時までにはかなりの渋滞していたな。

毎年毎年、何やってんだかって感じですよ。

リモコンドアロック

スパークプラグ、エアフィルター交換