taketamagoの"フォルティス(ランサー)" [三菱 ギャランフォルティス]

作業日:2019年3月21日

キャリパー、ローター塗装 ホワイト化

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1557463/album/714281/
ブレーキオーバーホールが終わり、キャリパー塗装してから車検に出そうかと。
昨日やる予定が、体調不良で、本日朝からぼちぼち開始。
明日は車検に出す日。

まずはローターカバーがちょっとサビているので、シャシブラック塗装。

下回りも気になるところは適当にシャシブラック塗装。
塗料一缶と専用筆、手袋が入っていた。

ブレーキクリーナーで洗浄して、ウエスでゴシゴシ。
リア一回目。
専用筆はなかなか塗りやすい。
水性絵の具のやつやと腰が無さすぎで塗りにくかった。
この塗料は塗りやすいな。
ミニカで使ったオレンジはいまいちやったけど、筆が同じなら同じ感じになったかもしれない。

ディスク面じゃないところがちょい弾きやすかった。
2回目。
全体は2回塗って、3回目は目立つところだけにしようかな。
フロント3回目
質感がわかるだろうか。
オレンジのやつよりも明らかに艶があり、へこみも埋まっていきやすい。
ヒーターガンで強制乾燥させながら、4回目で目立つところだけ艶が出るように仕上げた。

ちょびっとだけハブリング周りの錆が気になるので塗っておいた。
リアのセンターも錆びているので塗っておいた。
ハブ面は塗装を挟むとホイールが緩む可能性があるので塗らない。
ホイール塗装の時も塗らない。
塗ったら緩みも出るやろうけど、固着もかなりするやろうな。

乾燥時は普通の塗料とは違う臭いがする。
結構悪臭。
耐熱塗料なので、ヒーターガンで乾かしても沸いたりしない。
乾燥後にブレーキで焼きが入ることでしっかりした塗膜になる。

熱が入るところなので普通の塗料で塗らないほうが良い。
厚塗りしてもクラックが入ったり、焼きが入ったら焦げたりするだろう。
リア完成図。
ワイトレ入れているみたいな、すごいオフセットに見える。

ハブ面は塗り過ぎたらホイールとの接触面ががたがたになるので、見えるところだけを薄っすら塗った。
ブレーキパッドは交換予定なので、そのまま適当に塗った。
ディスクのパッド接触面は厚塗りにならないように気を付けて塗る。
はみ出たところは、ディスクで削れるやろうけど。
削れると思って、ディスクごと全部塗ったらえらいことになる。
フロント。
同じくオフセットが凄く見える。

小さい缶やけど、キャリパー見えるところだけ塗って4度塗り、ディスク4度塗りで無くなるくらいの量だった。
ディスクは3度塗りなので、ちょっと余っている。

あえて白にしてみたが、インパクトは無いな。
白ホイールに白で、さわやかな感じはするけど。
赤の差し色やアクセント入れたら冴えるかな。

パッドの色が違うと差し色になるかもしれないが、G1パッドは白・・・。

G1パッド注文して入れ替えるつもりやったけど、なんかメールでやり取りしても全く対応してくれない。
悪い評価がちょいちょいついているが、やはり対応が2週間ほったらかしとか、かなりいいかげんな対応の評価が付いている。
落札したけど、その後の対応を聞いても、全く返事ななく。
やっと来たかと思ったら、そっちの都合だけでこっちの質問には答えない始末。
決済できないので滞っている状態・・・。

エンジンかけて、ブレーキの踏みごたえを確認。
ちょいと動かし、効きを何度も確認。
とりあえず問題無いようだ。
数日置いたままやって、フルードの垂れなども無いしOKでしょう。

今日は雨模様で、焼きが入れられない。
一日乾燥後に、明日持って行く前に焼き入れよう。
フォトアルバムの写真

エンジンオイル交換&車検用意