気ままなマッチの"赤い彗星号" [マツダ RX-7]

作業日:2006年10月28日

サスペンション交換(リア)

『RS-Rダウンサス+ビルシュタインノーマルダンパー』の組合わせから、
『HKS HYPERMAX PRO (SPRING 14kgf/mm)』へ変更。

以下、今回の交換作業の手順が最適ではないかもしれませんので、参考程度に・・・
リヤは、フロントの“知恵の輪”から比べると、簡単楽勝ですね。

ジャッキアップ⇒リジッドラックで車体を固定⇒タイヤを外したら・・・

まずは、スタビライザー・リンク(緑で囲った部品)を外さねばなりません。
矢印で示した2箇所のナットを外しましょう。
そして、スタビライザー・リンクを写真右方向に引き抜くと、アブソーバーの下側の締結点がフリーになります。
「この裏にもナットあり」と書いたところは、手前側に14mmのスパナをかまさないと供回りしてナットがいつまでも緩まないので要注意。
また、この部分も17㎜のスパナをかまさないと、供回りしてナットが緩まないので要注意。

リンクを右に抜く際、ブレーキ・ロータやブレーキ・キャリパーの重みがリンクに掛かってなかなか抜けないと思います。
ローターを上下に揺らしながら、頑張って抜いてください。
ジャッキでローターを少し持ち上げると楽かもしれません。
ここが唯一の難関ですかねぇ。と言っても、慣れればたいしたことありませんが・・・
(最初だけプラスティック・ハンマーで叩くのも一手かも?)
抜くと、こんな状態。
次に、カーゴ・ルーム内のカバーを引っ張って取り、サスペンションの上側の締結部を露出させて、ナット4箇所(真ん中の1箇所と周りの3箇所)を緩めましょう。
(真ん中は、ノーマルサスのみ緩める必要あり)

緩めると、サスペンションが下に落ちるので、誰かに下側を支えていてもらうか、片手で持ちながらナットを緩めるとか工夫が必要。
後は、代わりのサス・キットを逆の手順で取り付けていくのですが・・・

上側の3点は、仮締めにして、スタビ・リンクを組付けた後に増締めしましょう。そうしないと、スタビ・リンクを組付けにくいし、偏って締結されてしまうかも?

スタビ・リンクをはめるときに、手でローターやらキャリパーやらを押し上げるのは至難の業なので、ジャッキでロアー・リンクを押して、リンクとサスの穴が一直線になる位置まで上げると楽です。

コツさえ掴めば、片側30分もあればできるはず・・・

ハゲてきた…

ステーダンパー(ハッチのダンパー)交換

オイルとフィルター交換

車高上げ【テイン モノフレックス】

アッパーアームジョイントブーツ交換【純正】

アイドリングが、ちとおかしい。