katoyakoの愛車 [ホンダ モビリオ]

作業日:2017年3月5日

SOUND NAVIに外部パワーアンプ取付

えー、DIATONEが誇るSOUND_NAVIではありますが、コアキシャルスピーカをドアにマウントしていることもあり、いまいち音のクリア感が足りないというか、まあしようがないのですが、音像が足元なのであります。
 それで手持ちのパワーアンプをつないだらどういう音になるのか気になって、NakamichiのPA-350を試しにつないでみたのです。
 すると、音が瑞々しいというか、音像がぐっと上がってきました。(これほど違うのか・・・)
 長距離ドライブでは音がしょぼいと眠たくなりますが、音がいいとどんなジャンルの音楽でも不思議と退屈しないですね。
しばらく隠居していたアンプですが、音を出してみたらさすがにNakamichiのアナログパワーアンプでありました。
 4ch.アンプですが、フロントスピーカのみの駆動なので2ch.だけ使います。
 主電源はバッテリー(車両ハーネスからの+Bですが)、リモートはヘッドユニットから繋ぎます。
 まず、ヘッドユニットのプリアウトから直接接続したのですが、レベルが高すぎて、かなり絞ってちょうどいい音量になる。しかもアッテネータのせいで高音域がスポイルされてしまい、篭もった音になってしまう。
最近のカーオーディオは、プリアンプ出力がハイレベルになっているというか、メインアンプの入力感度が高いというか、とにかくレベルがマッチしません。
 メインアンプのアッテネータはそれほどいいものではないため、MAXでは問題ないもののパーシャルレベルでは高音域が減衰してしまいます。
 本当は入出力インピーダンスを整合させた抵抗式アッテネータを使用するのが理想なのでしょうが、少し妥協して、できるだけ特性のいい可変抵抗器を使ってレベル合わせをしてあげます。
 プリアンプの出力インピーダンスがある程度低くて、メインアンプの入力インピーダンスがある程度高ければ問題ないようです。これで中間音量でも音の鮮度があまり落ちないで済みます。
 オーディオ用の2連Aカーブの可変抵抗器を、電話線用のモジュラーケースに入れて、あり合わせのツマミをつけました。

(写真左下の黒いスイッチが何なのかは秘密です。)
【以下、可変アッテネータ】(2連バリオーム)製作状況・・・

電話線のモジュラージャックのケースを使います。中味を取り除きます。
バリオーム取り付け穴を開けます。
コードを通してからハンダ付けします。
ホット側、コールド側を間違えないように注意します。よくあるミスで、オモテから見るのとウラから見るのでは回転方向をカン違いすることがあります。
バリオーム組み付け状況。写真は配線取り付け前ですが。
あり合わせのツマミを付けた。これを両面テープで適当な場所に貼りました。

鍍金ドアミラーカバー取外シ

ヘッドライトのLEDバルブD2R用交換