gonchan32rの"ワイン君" [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2020年11月29日

水漏れ・・・というか喪失?の原因判明。。。( ̄~ ̄;)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
昨日走行準備前に水が入ってなかった件・・・
漏れ箇所はバルクヘッド側のヒーターホースであった。(下側)
手で押すとホースがふにゃふにゃ動く感じで水が出てくる。。。( ̄~ ̄;)
最後にラヂエターの水を見たのは去年の12月、ラヂエターキャップを交換した時。

普通に水入ってたね。

その後は走行会を1回走ったりで約450㌔走行。
ホースバンド触ったらクルクル回ったよ!Σ(゚ω゚)

破損かもと思ったけど、ただの締め忘れ?っぽい。

何時から締まってなかった?

OHでエンジン降ろした時はここから切ってるよね?

1番のバルブスプリングが折れた時は触ってない筈。

その後、静岡で不調になってバルブクリアランス異常からエンジン脱着再組み付け時か?

で、その上のホースも確認したら同じだった。(ーー;)

2箇所とも増し締めしてガッチリ付けておいたけど、よくこんなんですっぽ抜けずに普通に走ってたもんだ。( ̄~ ̄;)

大量の水で薄まっちゃったしエアー抜きはどうしよう・・・
5年半前のOHでエンジン降りた時にエンジンルームを磨きに行った時の写真・・・

やはりその後の再脱着の時からですね。。。( ̄~ ̄;)

関連コンテンツ( ヒーターホース水漏れ の関連コンテンツ )

GTクーリングパネル取付け

ラジエーター交換

インマニリフレッシュ1

インマニリフレッシュ3

インマニリフレッシュ2

Z34純正パワステ油クーラー

2020年11月29日 18:07
ヒーターホースには抜けてしまうほどの圧は掛かってないのでしょうかね〜。。
(´・∀・`)?

でもちゃんと整備されてると信じて、少しずつ抜けて行くのが1番怖いですね〜。。
(。 ー`ωー´)
2020年11月29日 19:27
一応ユルくてもホースバンドが付いてたから抜けるまでには至らなかった?

こんな所はホース劣化で水漏れするまで触らないでしょうね。( ̄~ ̄;)

「@Σ( ̄Д ̄ )!ちろ丸@ここ さん、こんばんは。

お客さんの車では論外ですけど、自分の足車なら時々・・・( ̄▽ ̄;)

ガラスだけは拭きますが。。。」
gonchan32rです。よろしくお願いします。ゴンちゃんと呼んで下さい。いい歳したオヤジですがぁ。 ○車歴(かなり同時所有あり) A57C ギャラ...

チーズアンドオリーブ
2019/10/28 21:02:06
E46旅行記(長野県 斑尾温泉編)
2019/06/16 09:50:52
20181203は,本庄サーキットに行って来ました!
2018/12/09 00:19:16

スズキ ワゴンR ワゴンR 3号 (スズキ ワゴンR)
予備車のワゴンR 3号 前期型のRR-Fです。 下取りで入庫して今年の車検まで会社の代 ...
日産 スカイラインGT‐R ワイン君 (日産 スカイラインGT‐R)
こっちの赤いのがサーキット仕様です。 出張査定に行って、自分で乗る前提で買い取った車です ...
三菱 キャンター きゃん太くん (三菱 キャンター)
会社で使ってた花見台製のセフティローダーです。 あっしがリーマン引退したので会社で使う ...
日産 スカイラインGT‐R 銀ちゃん (日産 スカイラインGT‐R)
日産 スカイライン GT-R BNR32に乗っています。 94年式をなぜか?2台所有して ...