マサ㌧の愛車 [トヨタ GR86]

作業日:2023年1月14日

オイルクーラー取付

レボリューションのVマウントオイルクーラーを取り付けます
メーカーの説明では「製品は半完成状態でのお届けとなり、取り付けはオイルクーラーが装着されたアンダーパネルを交換しサンドイッチブロックと配管を取り付けるのみでバンパーの脱着や面倒な加工も一切なく、従来のキット品と比較し簡単に取り付けられる様になっています。」とのことで購入前にメールでも問い合わせましたが、加工なしで着くようです。
届いた製品はFRP製のアンダーカバーにオイルクーラーとホースがすでに着いた状態ですポン付け楽勝やなとこのときは思いました。
まずはアンダーカバー外します。バンパー下のカバーと交換するような形です。
外したついでにエアコンコンデンサーのフィンも掃除、修正しておきました。
コンデンサーの下に生えてる黒いステーは後で分かったのですが干渉するので外しました。
単管で作った自作ミッションジャッキを駆使してサクッと合体と行きたいところですがなかなか嵌りません
まずホースが通らない
説明書見ながら下から上から試行錯誤
中見えないのでインナーフェンダー外して作業
下から押したり紐括って上に引っ張ったりしてなんとか2本通しました
本体がバンパーの間にうまく入らず四苦八苦
中から除いてバンパーの中のパーツに干渉しているようでした形状を考えてうまく嵌めるのが難しい。バンパー外したら分かりやすかったかもしれません。
純正のカバーと違ってFRPで柔軟性がないので余計大変。無理すると割れそう。
穴位置合わせて元のクリップ、ボルト使って留めて下は完成。2箇所バンパーの穴を拡大してやる必要あり。パンパーなのでリーマーで簡単に広がりますけどね
オイルフィルター外してサンドイッチブロックを取り付け
オイルフィルターは元のサイズのは干渉してつかなくなりましたので一回り小さいのを使います
オイルを入れてエンジンかけて問題ないか確認して完成
ついでにオイル交換したのでオイルは6.5Lほど必要でした

オイルクーラー

テールランプ交換(リコール)

LEDダッシュガーニッシュアンビエント

GR86(ZN8)スピーカー交換