「自分で香辛料を揃えてカレーを作る!」と決めて、揃えたスパイス類。 混ぜる事にした。 んが! 参考にしたレシピは、香辛料の混ぜ方であったり、割合であったりの記述はあるが、何人前に対して混ぜる香辛料の量ってのが欠けているモノがほとんどだ。 まるっきり素人なGGEの観点からすれば欠陥レシピなので有る。
14種のレシピを参考にしている。 その内SBのホームページのレシピともう一つのレシピが 「何人前」に対しての香味料と明記している。 他のレシピは、配合分量だけの記載だ。 オヨヨ。 そして、SBでは、4~6人前を作るのに、香味料総量は、13g。 一人前に対して2~3gという換算だ。 もう一つのレシピはというと、4人前に対して33gの香味料だ。 なんと、一人前に対して8.25gの割合となる。 使う香味料の種類が違う、種類総数が違う。 それを考慮しても、全体量の差が大きすぎて参考にして良いモノかすら分からない。 ウムムム~。 なので更に、ググる君やYoutube先生に尋ねた。そして、調べが進むとともに、更に判らない単語が 一つ出て来た。 それは、「スパイスカレー」。
えっ❓❓❓❓ どゆこと❓❓❓❓ カレーには、スパイス入ってるでしょ❓ なのに何故敢えて「スパイス」って言うの❓ バカなの❓ 返せばスパイスの入ってないカレーってあるの❓って話しになる。 えっ❓ ワタシが バカなの❓❓❓❓ 一つの答えを求めた検索が、追加の疑問をもたらした。 なんか、ドツボに入りそう、って思った。 んで、「スパイスカレー」の定義をしらべると、それは新造日本語らしく、定かな定義は、無いらしい事が判った。 「なんじゃそりゃ。」って思った。 カタカナでそれらしい事言えば「カッコいい」的な日本独特の匂いがした。
取り敢えず、確固たる定義が無いらしいが自分なりの解釈で行くと、「スパイスカレー」とは、各種別売りされている香辛料を好みの割合で投入し、本場インド周辺国で食されているカレーの様なモノだという事、、、、。 らしい。 ウムムム~🎵 ワタシ、香辛料揃えたけどさ、そう云うの作りたいんじゃぁないんよね。 ワタシが作りたいのは、市販風カレーを自前でってヤツなんよね。 因みに日本の市販カレーは、「日式カレー」ってこちらでは呼ばれている❓と思う。 そう、入手しづらい日式カレーを自作するのが目的なのさ。
ともあれ、「スパイスカレー」を紹介するYoutube先生の一人は、一人前には、6グラムの香辛料を使うと言ってた。 この数字は、先にあげたSBともう一つのレシピの中間だ。 この数字を採用する事にした。 同Youtube先生は、その割合で味が物足りない場合、香辛料を増やしてもダメなんだそうだ。 恐らく足りないのは、塩なんだとか、、、、。 確かに、多数のYoutube先生の動画を研究すると、案外多めの塩を使ってる気がする。
まずは、統計から割り出したレシピで混ぜる事に。 使う計りは、100ぶんの1グラムまで計れるヤツ。
15種類の香辛料、10人前ブッコんだら結構な体積になった。 だだだ、大丈夫なん❓ Σ(・□・;) 上手い事行くんやろか❓と思いながら進める作業、ワクワクするわ。 次は、実際に「自作日式カレー」を作るぞ。。。。
🅼。。。
Posted at 2022/03/26 05:11:15 | |
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