vigor2000の"「DINGLE」" [スズキ レッツII]

作業日:2013年9月1日

サビが気になるところをハケ塗装してみた

本題から外れた内容から書かせてください。
今のところですが,「直して知り合いに譲る」はずの銀のレッツ2はまだ直らず,結局私が乗っていた青いレッツ2くんが出されることになりそうです。所有権が私にないので文句の一つも言えませんが,1年間とはいえ地道に相手してきた相手がどこかに行ってしまうのは寂しいですね。
同時に,長年お世話になったセピアくんも,知り合いの欲しい人に譲ることになりそうです。結局,大量になってしまった原付軍団をなんとかしなければならない,というわけです。もっとも,解体業者ではなく欲しい人の手元にいくわけですから,バイクたちにとっては良いことなのかもしれません。
画像は,ディオです。今日は2台同時に作業しました。先週にマフラーのサビを金属ブラシでガシガシ落としたので,今日はそれを塗装しようというわけです。
本来は耐熱塗料を塗るわけですが,実際にホームセンターに行って初めて知りました。耐熱塗料はそれなりに高く,しかも色が赤さび色か銀色ぐらいしか置いてないようです。本当に欲しかった黒がなく,仕方なく普通の水性塗料を塗ることにしました。
おそらく,熱で駄目になるのでしょうが,正直言うと「どのように駄目になるのか知りたい」という気持ちも働きました(笑)
譲られる相手があまり頻繁に乗らない,それもちょい乗り程度と予想されるので,このさびを何とかしたいと思った次第です。塗るのはハケで手塗りです。作業は本当にあっさり,手が届くところだけ,出来る範囲で塗りました。
また画像がディオに戻りました。
で,案の定塗装がホイルにたれて気がつきました。ホイルこそ,結構さびがあちこち見えるんです。

というわけで,急遽ホイルも全部黒く塗装し直すことになりました。もちろん,ハケで。
暑いので乾くのも早く,おかげで分厚く2度塗りまですることができました。
で,家に残るディオはこんなかんじに足元がきりりと引きしまりました。本当はホイルはガンメタだったのですが,さびで何だかわからない状態から,この感じに仕上がっています。
2台並べての作業は,内容も簡単ですがハケ塗りでさえ綺麗になっていくのはなかなか気持ちのよいものです。

ちなみに銀のレッツ2は,キャブが無理にいじくられていて直しようがない,つまりキャブ交換という状態だったそうです。こいつが動けば,まだ青レッツ2のメニューを一通りこなしていくことになるでしょう。次の「相手」が見つかるまで。

スピードメーターケーブルが折れたレッツ

マフラーの錆びたボルトの交換とセンタースタンドロック機構トルクスボルトの取り外 ...

予定

ワンタッチエアーソケット付きエアホースの修理

突然吹けなくなって走らなくなった原因

セルモーター始動できず。

「ダンボルギーニの作り方、公開します(3) http://cvw.jp/b/1591020/47213309/
vigor2000です。このたび,みんカラにてまとめていこうと思いました。よろしくお願いします。

メーター照明&尾灯の直流化
2022/11/08 06:29:34
エアコン・エバポレーター洗浄
2022/08/01 18:58:28
エンジンマウント交換 その1
2021/03/28 17:41:55

ホンダ N-ONE 軽6期生「ゴドー」 (ホンダ N-ONE)
我が家にやってきたNシリーズ3兄弟のうち、一番程度が「芳しくない」とされたN-ONEを乗 ...
ダイハツ ミラジーノ 軽5期生「ミラ・ボ・レアス」 (ダイハツ ミラジーノ)
ミラジーノ二代目です。以前の車体よりもエンジンの程度は良いのですが外装の痛みが激しく、こ ...
BMW R1100RS ブリュンヒルト (BMW R1100RS)
我が家で寝ていた車体です。 重量240kgは伊達ではなく,取り回しは気合いが必要です。ま ...
ホンダ スーパーカブ50 「Azur (アズール)」 (ホンダ スーパーカブ50)
スーパーカブ50の,ちょっとしたモデルです。 ボディカラーはPB275,「セラーナブルー ...