HEIHOHの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2023年4月12日

アンビエントライト追加・ボタン青化・サングラスホルダー照明追加

RCオデッセイでは定番のアンビエントライトを追加しました。

ついでにドアボタン・マップランプボタンの光を白→青に変更しました。

さらについでにサングラスホルダーの中にLEDを仕込んでポジション時に光るようにしました。
アンビエントライトの光の当たり方はこんな感じ。
(色々と物がごちゃついてたので周りはボカしています。)

いい感じにセンター部分が照らされています。
赤マル部分にLEDとCRDを追加しています。

LED→2835 白
CRD→15mA

LEDは2835では大き過ぎでした🤣
多分2012とかが合うかと思います。
この位置はユニットと干渉するので、できればチップ型のCRDが良いかと思います。
(ユニット側の干渉部分を削っても良いかと思います、私は削りました。)
一旦元に戻して、干渉がないか確認します。
横の小窓から、基板と小窓の下がツライチになっていればオッケー👌
サングラスホルダーに照明を追加するので、センター上部のこの位置からポジションのプラスとマイナスを取り出します。
コネクター付きで出しておくと、後から分解するときにバラバラに外せて楽です。
青マル部分のLEDには黄土色のキャップが付いているので、外すと各ボタンが青く光るようになります。

ちなみに青い光が黄色の樹脂やカバーを透過すると白く光ります、なので白LEDは見た目が黄色いです。
先程取り出したコネクターとサングラスホルダーに付けるLEDテープをつなげて、ホルダーの裏の目立たない位置に固定すれば完成です。
(写真は撮り忘れました。)

LEDテープは小さなCOBタイプを使いました。

ホルダーの真上に貼り付けたら結構光が漏れて枠のように光りました🤣
思ったより明るいですが、意外と気に入ったのでそのまま行きます。

ほんのり光らせる方が純正チックなので、参考にする方は暗めのLEDで十分かと思います。

アンビエントライトを自作するのが、1番安価・好きな色にできるメリットがあります。

もしくは1万円くらい掛かりますが、ジェイド・ヴェゼル用の純正ルームランプは最初からアンビエントライトが付いていて、簡単に交換できるので、そっちを流用するのもありかと思います♪

マジカルヒューズ ナノブラックに交換

デイライト兼ウィンカーLED取り付け 作業2/3