おすしの愛車 [トヨタ アルファード]

2020年6月7日

BLITZ DAMPER ZZ-R Spec DSC PLUS

アルファードも7年が経過し走行距離も増えてきたので足回りリフレッシュの為に購入しました。

BLITZ仕様 第3弾です!
そして奮発してDSC Plus にしました。

車高調自体はZZ-R バネレートも僕としては問題なし。ベタベタにも出来ないので落とし量も十分です。
特徴が、車内からいつでも減衰力調整が可能な事。
ま、そんな頻繁に変えるか?ってなるんですが、実際調整時に極端に減衰力を変更してみると違いはすぐに分かります。
軟らかくして乗り心地を求めても良し、高速走行やコーナーの多い山道で硬めにして走りやすくしても良し。これが硬いまま路面が悪い所を走ると車が跳ねるし、軟らかいまま高速走行するとふわふわして頼りない...
これが調整出来るか出来ないかは結構違いがあると思いました。

後は、Gセンサー内蔵ユニットとGPSか車速パルスで車速をひらって自動で減衰力を調整してくれる。
基本的に自分でセッティングした値を細かく入れて置きそのGがかかった時、又はその車速に達した時にセッティング値にしてくれるというもの。
こちらはまだ使いこなせていないので、何とも言えませんが、減衰力一つですが調整出来るだけで運転がこんなに楽しくなるとは思っていなかったです。

取付けはただただ面倒です。
車高調取付け、車高出し、電子デバイス用の配線、減衰のセッティング っとやることが多い☆

ま、折角取り付けたので時間をかけて好みのセッティングを出して存分に楽しみたいと思います。
  • 車高調自体はZZ-R
    全長調整式なのでスプリングストロークたっぷり取って減衰力で乗り味を調整します。
  • 減衰力調整部分に小型モーターが付きます。
    配線を4輪全て取り回し他にもGPSセンサーも付けました。
  • リアのスプリング部分
    ショック部分に小型モーターが付きます。
    アルヴェルは内装と干渉があるかもです。
入手ルートネットショッピング

BLITZ / DAMPER ZZ-R Spec DSC