くらっちんの愛車 [トヨタ MR-S]

圧縮比変更

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > オーバーホール
作業日 : 2013年06月24日
1ZZならポン付けターボ+低過給でもギリギリ問題なかったが、さすがに2ZZは圧縮比が高い為にノッキングが・・・。セッティングも詰めれません。

エンジンぶっ壊したら元も子もないので、圧縮比を落とすことに。

ローコンプピストン入れるのが一番良いんだけど、そんなお金は無いっっ。

かといって燃焼室やピストンヘッド弄る気力体力技術力もないっっ。

となったらアレでしょう!

ヘッドガスケット増し!!

バイクとかじゃぁよくやってるの見かけるアレです。

今回の目標は11.5ある圧縮比を9台に乗せること。

さて何枚盛ればいいんだ?

1枚の厚さが0.41mmだから・・・・計算中・・・・・4枚追加で9.59まで落ちるな!これだ!

ということでヘッドガスケット総5枚重ね実施!

問題はあった。

ヘッドが0.41×4(mm)高くなることで、チェーンカバーやサージタンクのボルト位置が合わなくなったり、チェーンカバ上面とヘッド上面の高さが違うのでヘッドカバーガスケットに隙間ができたり。

でもそこは気合と根性と悪い裏ワザでカバー(-_-;)

エンジンも無事にかかりコンピューターセッティングして終了。

いまのところ吹き返しやオイル消費等はないみたい。

しかしやっぱり邪道よりも素直にローコンプ入れたほうが安心できるかも。

エンジンオイル交換 122,111km

MR−S エンジンオイル交換

エンジンオイル補充 123,137km

マニュアル化 6AT→6MT 仕様変更 その1

マニュアル化 6AT→6MT 仕様変更 その2

エンジンオイルエレメント+コンディショナー

「@ゃまタン(*゚ω゚)ノ♪ No~~Σ( ̄ロ ̄lll)」
自分の車は人任せにせず、とにかく何でも自分でやれる技術を身につけたくて整備士になりました。 今やあんなことやこんなことも・・・・。 職業柄、一歩踏み込んでし...

まだ友達登録してない人はボタンをぽちっとw
ROWEN JAPANROWEN JAPAN *みんカラ公認 VALENTIVALENTI *みんカラ公認
A.C.E.8@常行A.C.E.8@常行 かいわれフクかいわれフク
まゆchiyまゆchiy みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

トヨタ セリカ トヨタ セリカ
オーディオの勉強からセッティングの勉強、雪山アタック、夜のラブホ代わりナドナド、ほんとい ...
トヨタ カリーナED トヨタ カリーナED
先代MR-Sの死亡から1ヶ月。 ちょっと足がないと困る~。でもお金無い~(*´ω`*) ...
トヨタ MR-S トヨタ MR-S
走行距離9万6千km 自社でオークションから引っ張ってきてもらい、100万で購入しました ...
トヨタ クラウン トヨタ クラウン
専門時代から入社して先代MR-S購入まで乗っていました。 腐ってもクラウンと言っても、車 ...