お水汲み当番(30A→20A)の愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2019年4月25日

ATシフトを黄色く発光させる方法

二代目インプレッサのAT車は、メーターの中にシフトゲージが組み込まれています。

ただし、この写真右側のように、1速だろうが4速だろうが、みんな緑色に光っているので、気合を入れて数字を読まないと、シフトを3速に入れたままで気がつかず、走り続けてしまうことも少なくありません。(って、そんな鈍感は私だけかも知れませんが)

そこで、2速と3速を左側のように黄色く光らせてやることに決めました。

これなら色がぜんぜん違うので、わざわざ文字を読まなくても、目の片隅で黄色が認識されただけで、シフトを落していることに気がつきます。
その加工方法です。

コンビメーターのカバーを外し、メーターの盤面を持ち上げると、その下のシフトゲージ用の文字フィルターを取り出すことができます。

上下にポッチがあり、嵌まっているので、取り出しは言うほど簡単ではありませんが……。
取り出したフィルタの裏面。
光を透過させる部分には、緑色の透過塗料が塗られています。

そこで、文字の部分だけ残して、この透過塗料をラッカーシンナーで拭い取ります。

塗料を残すところを、あらかじめセロテープで養生しておくのがコツです。

……と言っている私は、ご覧の通り、2速のほうを失敗しております。馬鹿ですねー。

面倒でも、残す部分はキチンと養生しておきましょう。

なお、ペイントシンナーやベンジンでは、まったく取れない塗料でしたが、ラッカーシンナーは偉大でした。
塗料を取り過ぎてしまった部分は、仕方ありません。

ペイントマーカーでフチの部分を黒く塗り戻し、黄色く光らせる部分だけ、透明な窓にします。
次に、この透明部分の裏側から、赤い(黄色やオレンジではなく、必ず赤の)ビニールテープを貼ってやります。

なお、文字部分には貼らず、そのままLEDの光が透過するように残します。
完成品。
こんな感じに組み込まれます。
シフトゲージの白色LEDの光が透過すると、あら不思議。
赤いテープが黄色く光るんですよ。

これで、高速道路なのに3速で延々走り続けるような間抜けなシーンも回避できそうです。

……って、そんな間抜けは私だけかも知れませんが。

いちいちシフトゲージを目で読むのも、面倒臭いものです。
ですから、色の違いによって一発で判別できる仕組みというのは、ユニバーサルデザイン思考だと思うのですが。

シフトノブ 補修品交換

ISCV交換

左右バンクブローバイホース交換(PCV)

ウェザーストリップ補修品交換

パワステポンプ交換その2

オイル交換(79,608km)