お水汲み当番(30A→20A)の愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2023年9月24日

ドラシャのブーツをDIYで交換する(これはほぼ「急行インプ」さんの作品です)

上級

ホイール側のドラシャのブーツが破れたので、純正品のブーツと交換することにしました。

なお、車体側のブーツなら単独でも交換できますが、ホイール側のブーツを交換するためには車体側も同時に交換する必要があります。
これはホイール側のブーツを撤去したあと、徹底的に古グリースを拭い去った状態です。

実は私は灯油を持参してたので、部品を灯油で洗えばいいかなと思っていたのですが、今回の指導者の急行インプさん(https://minkara.carview.co.jp/userid/125933/profile/ )によると、少しでも灯油が残っていると、新グリースに悪影響があるから、面倒でも全部手作業で除去するしかないとのことでした。
勉強になりました。
次に車体側のブーツを切り裂き、シャフトを留めているリングを細いマイナスドライバーで外すと、スポンとCVジョイントが抜けます。
こちらも徹底的に古グリスを拭い去ります。
CVジョイントのリング状のベアリングも、傷がないことを確認しつつ、拭います。
スラストベアリングの本体に合印を入れてから、スナップリングを外すのですが、この合印を入れる必要性が急行さんにもわからないが、説明書に書いてあったので一応、とのことでした。

スナップリングを外せば、スラストベアリングの内側部品が、するりと抜けます。

ps.説明書を読み返してみると、合印を入れるべきは「CVジョイントのリング状のベアリング」のようです。たしかにこのリングには表裏があるので、それを間違えないために合印を入れるよう指示されているのかな、と感じた次第です。
スラストの中のグリースを拭えるだけ拭ったあと、ブレークリーナーをシューーーーーーッと、液体の深さが1センチぐらいに溜まるほど入れて、じゃぶじゃぶ洗います。
本体に、ブーツ→内側用ベルト2本→ブーツの順にセットし、ドラシャ用のグリスを丸々1個、大胆に押し込みます。押し込み終わっても、上にソフトクリーム状態になるように盛り上げます。
ここらあたりが、急行インプさん流のキモだそうです。
あとは、定位置にセットしたらベルトを固定で完了です。
ベルト固定方法は→(https://minkara.carview.co.jp/userid/161350/car/122799/6859840/4/note.aspx) に、以前に記した通りです。

改めまして、急行インプさん。ほんとうにありがとうございました。

インパネアッパー 1DINケース取り付け

カーナビ代用のiPad