HinaSaraの"構ってあげないと直ぐ拗ねちゃぅか弱く非力なメル・セデ子" [メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク]

2022年8月6日

大陸商会 1,500円のワイパーブレード✨意外とイケます!

大陸商会 1,500円のワイパーブレード✨意外とイケます
皆さんご存知
ギシギシびびるで有名なメルセデスの純正ワイパー
MA 176 820 27 00
年イチ交換で7,419円は無駄ですよね!

かといってベロフのワイパー
消費者の足元見てるぼったくり価格設定!

メルセデス・ベンツでビビり対策品のワイパーもあるけど寿命は低下するしワイパー如きに1万円超えるしで💦

そんな時。いつものアリさんマートは庶民の味方₍ᐢ ɞ̴̶̷.̮ɞ̴̶̷ ᐢ₎​

で見つけました!
左右セットで1,446円!

しかも送料無料です、税関も非課税スルー。
今どきAmazonですらこの金額じゃ送料取られますからAliさん最高!

リンク貼っときます!

Aクラスから、Cクラス、Eクラスと
掘っていくと殆どのメルセデス・ベンツに対応しています

CLAは2015年を境に(117のMC前後)で
ワイパーの仕様が違います

自分のは~2015年迄の仕様です。
車検証見て2タイプ間違えないでポチりましょう!

脱着はやったことない人でも5秒で外れます

CクラスとかBMWの3シリーズのように
ワイパー取り外すのに儀式不要なFFベンツ

国産車のように停車状態のまま取り外せばいいだけです

ワイパーDIY交換で何人もフロントガラス割っちゃった人いるのでくれぐれもワイパーとガラス間に毛布とか挟んでガラス割れ対策は施して施行しましょう

〚 評価 〛
取り付けて晴天真夏の炎天下でウィンドーウォッシャーしたら、前代未聞の超絶ビビり音、いや、もはや振動レベルのギシギシ💦こりゃダメだーとモリワイパー(ワイパーゴムの潤滑剤)を買ったのですが・・・

その数日後、雨天で止むなくギシギシで使っていたところ、馴染んだ?

ビビりが皆無になりました!勿論ワイパー潤滑剤塗る前です

評価も悪くないし、この1,500円のワイパー、イケるんじゃない?
となりました!

その後、モリワイパー(ワイパービビり音、掻きミス、ムラの防止剤)も施行したので一連の流れで交換整備手帳風に説明します

脱着しないと潤滑剤塗布できないので、Aliさんマートのワイパーと潤滑剤同じタイミングで買って同時施行がおすすめです!

贅沢仕様にしても2,500円かかりません。
純正品の1/3のコストで済むのであれば短くスパンでDIY交換しても損しません

ブレードは純正品と全く同じ形状品
金属を使ってないオール樹脂のワイパーです

中華で信用できないけど
3Mの天然樹脂ラバーを使っているらしいです

商品の詳細は上のAliさんマートのリンク見てください

脱着参考にメルセデスじゃなっけど動画も載ってますよ

誰でもできる超簡単お手軽整備です✨

【 追記⠀】

写真掲載制限のため全工程載せれず。

モリワイパー(ビビり止め)施行順です

ワイパー外す

ブレードを濡れたタオルでふきふき

モリワイパーをブレード表裏とエッジに塗る

5分乾かす

乾いた布でふきふき。銀色光沢出たら完成

車両のブレード取り付けて終了
  • ワイパー脱着時、ヘマるとフロントガラス割って50万円コースにならないよーにマット敷いて作業必須です
  • FF系ベンツは儀式無く国産車同様ワイパー立てれば交換出来ます。
    写真のとこ、指で内側に摘んで~
  • 摘んだクリップをワイパー金具より内側に逃がすとこの状態になります。
    工具もなんも不要、5秒です。
  • あとは金具アッパー部のハメこみ部から抜いてお終い。装着も逆の要領。女性でも簡単に即お終い。
  • 運転席側が広い、助手席側が狭いワイパーです。X117, 2015年式のCLAでは600と475ミリ
  • メルセデス純正品(写真下側)
    のように酸化で劣化具合が分かる黄色いマークは存在しません
    御自身で管理
  • ワイパービビり対策品のモリワイパー。Amazon送料無料903円。二硫化モリブデングリースはこれだけ
  • ビビり帽子対策の施行です。
    ワイパーを外して施行しないとグリース塗れないし車両に付着塗装面付着ヤバい
  • ワイパーゴムラバーを水で濡らしたクリーンワイプで適度に清掃します。
    新品ワイパーでもこれです。適度に
  • ワイパー後側面、表裏塗りましょう。
    たまにペン先押して液体でペン先を満たしては塗る。がよろし。
定価1,466 円
入手ルートその他 ※Aliさんマートの大陸商会

BOSCH / Aerotwin J-FIT(+) / エアロツイン J-フィット(+)

AUTOBACS / AUTOBACS QUALITY AQ デザインワイパー

PIAA / 超強力シリコート 替ゴム

PIAA / AERO VOGUE

NWB / 日本ワイパーブレード / 強力撥水コート デザインワイパー用替ゴム

ホンダ(純正) / リアワイパー

PIAA フラットスノーシリコート

Holts / 武蔵ホルト カーペイント クリア

その他 中央ダッシュボード、後部座席ACエアベントリングトリムカバー

不明 オーディオスピーカーカバー

エーモン 静音計画 風切り音防止モール ドア用 / 4951

PROSTAFF CCウォーター ゴールド

2022年8月6日 19:54
外車はやっぱビビりまくるんすね(´ー`)

自分のもワイパー使うと鬱陶しい程ビビります。

何かワイパーの根元のバネを緩めると少しはマシになるらしいんで、自分はそっちやってみます(*`・ω・)ゞ
2022年8月6日 20:07
国産車は時速100キロで雨掻ければいいじゃないですかー、でも180キロでワイパーやると殆ど掻けないんですよね(笑)
外車は普通に雨でも高速時速200キロ以上で走るから押圧が必要であの設計なんですよ!

ブレード自体にも国産車のように鉄芯が入ってないから押圧がないと綺麗に分散して掻けないと思いますから、圧力で対策するよりは接触面の対応が1番理に適うと思います

市販品に潤滑剤の殆どが樹脂系で
フロントガラス(シリカ)、ガラス撥水剤などと同素材では意味がないので、40年位前から変わらぬ、この二硫化モリブデングリースが必須なんだと思います

前はこのペンタイプ高いので
仕事で使ってた普通の機械整備用の二硫化モリブデングリース←真っ黒ドロドロの奴を塗ってましたよ!不思議とガラスには真っ黒ドロドロ一切付着無く綺麗に掻けるんです

持ってなかったらホームセンターで
二硫化モリブデングリースを!
2022年8月6日 20:51
情報ありがとうございます!

か、買いました‼️

しかも
クーポンで561円割引きに❗️
2022年8月6日 21:55
まいどあり〜
←アフェリエイトあればいいのに₍ᵔ- ̫-ᵔ₎

初回度肝抜かれるビビり音を愉しむもよろし。
最初から潤滑剤塗っちゃうのもよろし。

念の為モリワイパーもポチっときましょう☝️
2022年8月6日 22:11
えー🤣
アフィリエイトありますよー🤣🤣🤣

ちょっと面倒なんで😅
あまりやる気にならないっすけど登録済みです😋
2022年8月6日 23:28
インスタもアフェするにゃ金払う謎の時代(笑)アフェにした途端楽しい広い画像から何まで訴えられちゃうから非アフェじゃないと僕は楽しめません(笑)

パーツレビューにこの後10話位続けたのに投稿と同時に全部消えてるという😭

「@兄さん
ラッカーで吹いたんですかー
缶はむしろ圧が不安定で
ブハっとでちゃうから
ガンで塗装するよる難しいのに

まあきれい✨

ミラー程度の塗装で主液と硬化剤と2液調合するのもまた面倒くさいですからね」
ド素人の自分の無駄な挑戦&経験や失敗をブログを見て救われる(笑って貰える)方がヒトリでも居れば・・と思いみんカラを始めましたが、最近お歳のせいか、自分の備忘録と...

2024年明けましておめでとうございます!
2024/01/11 13:40:36
カムポジションセンサー コネクタ部漏油確認
2023/05/05 20:21:46
WIS-ASRA/EPC インストール
2023/05/05 20:19:10

クリーブランドモーターサイクル ヘイスト 変態専用機(一応アメ車(^。^) (クリーブランドモーターサイクル ヘイスト)
Cleveland Cycle Werks(USA) 『THA HEIST 250』 ...
カワサキ エストレヤ 川崎出身。25歳。 (カワサキ エストレヤ)
シロウトのシロウトによるシロウトのためのエストレアのレストアをやってます。 故障の多い ...
メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク 構ってあげないと直ぐ拗ねちゃぅか弱く非力なメル・セデ子 (メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク)
貧乏サラリーマンが無茶して買ったShooting Brake 初めて訪れたメルセデスベン ...
輸入車その他 その他 No Music No Life (輸入車その他 その他)
(これまでも数々のイベントに参加してまいりましたが) ロック・メタル・ハードコア・デス ...