~ソレは突然やってくる~MultiEcuScan PC故障時のライセンス移転方法
30分以内 |
MultiEcuScanの有償版には、1つのPCにしかインストールできない「REGISTERED」版と、複数のPCにインストール可能な「MULTIPLEXED」がある。
ほとんどの人は「REGISTERED」を購入するだろうが、コレは1PCにしかインストールを許さない以上、インストールしたいPCのハードウェアの情報を販売元に送り、そこから一意に作成される暗号を使ってインストールを行うような仕組みになっている。
具体的には、まず無償版をインストールした上で、ソフト上の「Register」画面で表示される「ハードウェアキー」を購入時に入力することで、「ライセンスキー」がメールで送られてきて、それを「Register」画面で入力すると、機能ロックが外れて全機能が使用可能になる仕組みだ。
このときに発行された「ライセンスキー」を使って他のPCにインストールすることはできない。
ただし、使用中のPCからライセンスを「抜いて」、他のPCに使用することは可能だ。
「Register」画面から「Deactivate」ボタンを押すと、「ハードウェアキー」、「ライセンスキー」に加え、「リムーバルキー」の3つが表示される。
その上で、新しいPCに無償版をインストールし、新しいPCの「ハードウェアキー」(便宜上「ハードウェアキー2」とよぶ)を表示させる。
この4つを、公式サイトの専用フォームに入力することで、登録したメールアドレスに入力することで、「ハードウェアキー2」に対する「ライセンスキー」が発行され、新しいPC上で機能解除ができるようになる、という仕組み。
…あーややこしい(-_-;
フツーにPCを買い換えるときはいいのだが、問題になるのが、「使っているPCが突然死したので新しいPCにライセンスを移したいよ」という時。
当然古い方は使えなくなっているので、「リムーバルキー」の生成ができないので、公式手順が機能しない。
で、今回まんまとそのケースにハマってしまったので(笑)、いろいろ右往左往した記録です(^^;
同じように悩んでる(もしくはこれから悩むであろう)ヒトの参考になれば幸いです。
まず公式サイト(
公式の中にユーザーフォーラムがあり、ユーザー同士が回答しあう仕組みはあるものの、そこにも解決策はなし。まあ、ライセンスの話なのでそもそもユーザーがどうにかできる話でもないのだが…
仕方がないからメールでサポートに泣き付く。
「すげえ気に入って使ってたのにPCが死んだから使えなくなっちゃったよ~(泣)どうすりゃいいかね??」と情感たっぷりにメールしたところ、半日かそこらで返信が。
「じゃあ「ライセンスキー」と「『新しい』ハードウェアキー」をメールしな」とのこと。
間違って古い方のハードウェアキーを送信しちゃうなどの不手際を交えつつ(笑)、最初のライセンスキー、代替のPCに無償版をインストールして表示させた新しいライセンスキーを送った翌日には新しいキーがやってきた。
すさまじいレスポンスの速さ。
さすが50ユーロも払っただけのことはある(笑)
…というわけで、何だかあっさり解決(^^
目下のところ、インストールしたPCが7年落ちのHPノートであることが最大の不安要素なのだが(笑)
関連コンテンツ( Multiecuscan の関連コンテンツ )