おぴよの愛車 [トヨタ ハイラックスサーフ]

作業日:2012年1月22日

バックドアのガスダンパー交換

もう1年以上も前からだったのですが、バックドアのガスダンパーが弱くなっており、手で持ち上げないと開かなくなってしまいました。
さらに一番上まで持ち上げても、次第に下がってきてしまうので、新品に交換します。
こちらが新しいガスダンパーです。
1本だけでも10.815円もします。
私は知りませんでしたが、背面タイヤやリアスポイラーの有無等で、設定ガス圧が異なるそうです。
まずは固定ボルトを外していきます。
下側から外していますが、上側(ドア側)から外したほうがやりやすいです。

そして、固定ボルトが外れると、とんでもない重量でドアが落ちてきます。
ドアの重みに耐えながら、上側も固定ボルトを取り外します。
背中で支えながら交換しましたが、かなりの重労働でした。
新旧ガスダンパー比較です。
左が取り外した古いヤツで、
右側が新品です。
上側(ドア側)の取り付け部分です。
今度は左が新品で、右側が古いヤツです。
取り外した方は、ダンパーがサビだしています。
いよいよ新しいガスダンパーを取り付けますが、修理書ではアドヘシブ1324とかゆ~ロック剤を固定ボルトに塗布していますが、入手できなかったので手持ちのロック剤を使用します。
しかし、ガスダンパーが伸びきった状態なので、ドアを思いっきり上へ持ち上げないとなかなか固定が難しいです。
ドアの重みに耐えられなかったので、反対側はイナバ物置に手伝ってもらいました(爆)
無事、左右交換することができました~
試しにドアを開けてみると、かる~い力で済むようになり一番上まで勝手に開くようになりました~

なので古いガスダンパーはさぞかし弱くなっていると思い、手で縮めてみようと試みましたが全くビクともせず、体重をかけても全く縮みませんでした(汗)

交換後の動画をブログに載せました。

案の定箱が動くので留めます

95プラドのリアサスペンションに交換

エアコンガスクリーニング