たま3の"たまごう" [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2005年8月10日

スタビブッシュ交換

最近、足回りが頼り無く感じていて、ブッシュが原因であろう事は、何となく感じていました。
もともと純正のブッシュは変形率が大きく、良く言えば荷重移動しやすい・・・悪く言えばダルな車でした。
ブッシュをフル交換するには、手間がかかるので、機会があれば行いたいと思っていますが、今回は価格も手頃で、作業も容易なスタビブッシュの交換を行ってみました。
融雪剤の影響で錆びが出ております。
ボルトの頭が濡れているのはCRCを吹いたからです。
作業自体は簡単なので省略・・・いえいえ手が油と泥とサビで汚れてしまい、写真が撮れなかったのです。
すいません。。。
これはリアの画像ですが、車体側と固定しているブッシュをクランプを緩めて外します。
そしてブッシュを強化品と入れ替えて、クランプを軽く締めます。(左右2ケ所)
いきなり組み付けてますが、スペーサーの長さが二種類あるので、間違えないように組みます。
最初はブッシュのみ交換予定だったのですが、スペーサーが案外ボロボロになっていたので、この際全部新品に交換しました。
またプレートワッシャも枚数を数えて、忘れず組み付けましょう。
ブッシュを組む際は、間違え無いよう左右片方づつ、確実に行った方が良いと思います。
トランスバースリンクとの固定が左右出来たら、先程軽く締めておいた車体側のクランプを増し締めします。
リアはフロントより簡単ですが、スタビを入れる際にジャッキなどで持ち上げて、位置を合わせると楽です。
余談ですが、せっかくのGABも車検でシャーシブラックを塗られてしまったら、ちょっと寂しいです。
交換した主な構成部品です。
プレートワッシャやスペーサーのサビがひどく、とても満足出来る状態ではありませんでした。
中央上の光っているのが新品のスペーサーなので、違いを比較して下さい。
交換後走ると明らかにロール時の応答性が良くなりました。
接地した状態を見ても、キチンと仕事をしてくれそうです。
ただこのブッシュを交換した事で、足回りからの異音が耳に付くようになりました。
多分、トランスバースリンクや、そこら中のブッシュがへたっているせいと、シャーシもくたびれているせいだと思います。
-まとめ-
スタビブッシュの交換は思った以上に効果がありオススメです。(^o^)//
ただヴィヴィオも製造中止から年月が経過していますので、部品の確保が困難になっていますので、最寄りのディーラーでのお問い合わせをお願いします。
この作業は昨年の夏、夜勤明けの炎天下の下、ひ~ひ~言いながら行ったため、画像が少なく分かりづらいかも知れませんが、ご了承下さい。(本当に肩で息しながらやってました。)
また手が汚れて、デジカメもなかなか触れませんでした。
今度からはちゃんと撮りたいと思いますが、やりだすと止まらないんですよねぇf(^^;;

縫合?(後席枕補修 その4)

バンパーフェイス、フロントレフト加工

シフトレバー周辺メンテナンス

原動機潤滑油交換(備忘録)

リヤスピーカー取り付け

サイドステップ外す

2006年2月13日 21:20
自分も先日ショック交換した際にブッシュ類のヘタリが気に掛かりました。
参考にさせて頂きます。

>>写真
一度作業始めると,止めずらいですよね。
手が汚れてるとなおさらに。
2006年2月13日 23:15
よし@へたれVIVIO乗りさま

書き込みありがとうございます。
いつも作業を始めると、ついつい没頭しちゃって写真を忘れてしまいます。
また結構無理して買ったデジカメなので、汚れを恐れていたりして、いつもシートの上で留守番をしていますf(^^;;

スタビブッシュの交換編、お役に立てたようで嬉しいです。
作業自体は昨年の夏に行い、その後他の異音が気になったので、総入れ替えを行いました。
また機会があればアップしたいと思いますので、また宜しくお願いします。
またちょくちょくいらして下さいね(^^)/

「ついにAFSエラーが表示されました。
原因はバルブ切れかライトのレベルセンサーか、ちょっと調べてみよう。

球切れなら良いなぁ⋯と思いますが、LEDだからそんなに切れることは無いだろうから多分センサーなんだろなぁ💦」
自然と音楽と車が好きで、機材を積み込んであちこちへ出掛けています。 A、B、D型、ビストロSSと都合4台乗り続けたヴィヴィオも2010.8.01事故により...

ラゲージルームサイドトリムの外し方①
2026/02/20 10:46:37
BP5 A型 2.0GT XYZ車高調に交換 その1
2026/01/26 03:37:38
電源確保のため ヒューズボックス確認
2026/01/12 08:13:21

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント たま4号 (フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント)
ゴルフヴァリアントR-LINEに乗ってます。 30万km走破のレガシィは、融雪剤のダメ ...
スバル インプレッサ WRX STI ばたくそインプ (スバル インプレッサ WRX STI)
前オーナーが大雪でかなり外装を傷めてしまい、見るとフロント、リア、左サイドとかなり破損し ...
フォルクスワーゲン ポロ ポロ (フォルクスワーゲン ポロ)
ヨメが「オデッセイはデカすぎるから軽四が欲しい❗」とのたまいましたが、安全性を考えたら我 ...
その他 その他 その他 その他
買ったのはえーと…1997年くらいだったような… お店にディスプレイしてあったのを当時1 ...