シシィの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2020年2月2日

ダッシュボードグリルにスピーカーを直接埋め込もう 前編

失敗編からの続きです。
とりあえず、埋め込みからやり直しになりました。
左右対称の目印として、マスキングテープを貼りました。
パテは、サウンドプロさんというオーディオショップが使われているポリラックというパテが良いと聞いていたのですが、行き当たりばったりなのでカインズホームで、とりあえずこのパテを買いました。
(蒼い車さん、お付き合いいただきありがとうございました)
ちなみに、カインズホームでは空箱が展示してあり、店員さんに倉庫から持ってきてもらうのですが、外観がサビた缶を持ってきました(^-^;
まぁ、中身がちゃんとしてればいいんだけどさ…1年半前の製造でした。

値段はポリラックと変わりません。
人生初パテです。
とりあえず盛ってみます。
が、硬化剤が足りないのか、はたまたサビた缶に入っていたパテが古くて劣化してしまったのか。暖房器具に当てても、待てど暮らせど硬化しません。

この日は、とりあえず盛ってみた、だけで終わってしまいました。
次の日、やっと硬化していました。
今度は硬化剤の配分を見直して、盛って削ってを繰り返します。
参考サイトには、よく「塗装はキツイのでラッピングした方が良い」というのを書いていましたが、体験してよく分かりました。
パテをキレイに盛るというのは難しいですね。
またこの手の物を作る事があれば、もっと上手くなりたいです。
あと、硬化剤はかなり刺激の強い薬品ですね。苦いし、手に着くとすごいヒリヒリする。おいしくない。
ラッピングシートです。
当然ですが、青いです。
スエードシートでは有名な、AUTOMAX izumi社のA4サイズのものです。送料無料なのが助かります。
ラッピングは今まで何回も挑戦していますが苦手です。でも、挑戦します。
このスエードシートは、今までのカーボン柄の物と違い、シート同士でくっ付いてしまったりしても、折れ目等が付きませんのでクチャクシャになりません。

やり直しもきくし、よく伸びるし、色も良い青で気に入りました。
適当にAP4を載せてみます。
なんだかそれっぽい感じになってるぞ?

左側にあるモッコリは、ツイータグリル部分を隠すのと同時に個性を出そうとして、山を造形してみました。
自分でいうのもなんですが、無意味でカッコ良くないですね。
最後には消える事になります😅
後編に続きます。

ウーファー付けてみた

インマニカバー結晶塗装