2772@の愛車 [トヨタ スプリンターカリブ]

作業日:2012年12月21日

エンジンオイル、エレメント交換&オイルパンガスケット交換。その①

前回の交換から、ちょうど4ヶ月経ったのでエンジンオイル、エレメント交換です。(前回は8月18日に交換)

先日の、車検前の下回り点検時にオイルパンに
「にじみ」が見られましたので、今回はオイルパンガスケットの交換とオイルストレーナーの洗浄も行います。
(オイルパンは、液体ガスケットだけ使っています)

オイルは4ヶ月で、オイルゲージの目盛で約3分の1、量では、500~600ccほど減ります。

※前期型に乗っていた頃、4、5ヶ月でオイルがゲージ下限まで減っていたので、交換サイクルがキリのいい4ヶ月(一年に3回)になっていましたが、このエンジンは減り方が緩やかなので、オイル交換サイクルを延ばす予定です。

(走行距離 171,015km)
オイルを抜き取る前に、フラッシュオイルを入れてフラッシングします。(これを行うとオイルの汚れ具合が違います)

アイドリングで10~20分程でフラッシング完了。

フラッシュオイルは「ホームセンター」で必ず見るやつ。
オイル処理箱は4.5L用。

高さがギリギリで、いつもオイルで箱が汚れる。

オイルをしっかり抜いたら、ジャッキアップの邪魔になるアンダーカバーを外しておく。
エレメントは、ゴムの部分にオイルを塗ってから取り付けるのが正しいやり方。
いつも、オイル交換2回に1回交換する。

安いので「モノタロウ」でまとめ買いしてある。
オイルパンを固定しているナット2個、ボルト13個を外す。

オイルパンをはがすのが、やや大変。

外さないでやったけど、右前輪のホイールを外すと作業がやりやすそうだった。
オイルパンに古いオイルが・・・

しっかり抜いたつもりだったので、これほどたくさん残っているとは思わなかった。

構造的に抜ききれないのでしょうか?
オイルストレーナーとオイルバッフルプレート。

「ストレーナー」はほとんど汚れていない。

右上の穴に見えるのは「オイルゲージ」の先端。

この後、オイルストレーナーとオイルバッフルプレートを外していく。
外すのは簡単です。

思ったよりも汚なかった。
ヘッドカバーの中に比べ数倍汚い感じ。

場所的にオイルに浸りやすく、汚れやすいのでしょう。

その②へ続く。

エンジンオイル&エレメント交換+アタッチメント外し

パワーウィンドウ 故障・修理(左リヤ)

デフオイル交換&NC81投入

タイヤ交換 ブルーアース・GT