2772@の愛車 [トヨタ スプリンターカリブ]

作業日:2020年6月21日

パワーウィンドウスイッチ交換(故障)

助手席のパワーウィンドウスイッチ(以下PWで省略)の動きが悪く、たまに引っ掛かってしまう症状が出始めました。

頻繁に開け閉めする場所なので、自由に開閉できないのは結構ストレスです。

早速原因を究明するためにスイッチを外します。クリップ一か所とツメで固定されているだけなので、簡単に外れます。
PWスイッチ本体は3つのパーツで構成されており、ビスを緩めるだけで簡単に分解できます。
今回の故障原因は電気的なものではなく、単純にスイッチの不具合でした。

助手席スイッチだけ根元の土台から剥がれ、傾いており、そのせいで周囲に干渉しスムーズに動かなくなっていました。
原因ははっきりしました。

とりあえずの対策として、土台部分を接着剤で固定し、隙間には厚紙を差し込み、ちょっと強引ですがスイッチの傾きを矯正出来ました。

これで、一応しばらくは使えるようになりました。
カリブのドアはカローラ・スプリンターセダンと共通です。しかもPWスイッチはその他のトヨタ車とも共通しており、中古部品は比較的入手しやすいです。

後日、EP91スターレット用が安く手に入ったのでスイッチ丸ごと交換しました。(1000円+送料)

ちなみに、スイッチだけ(電気基板等ナシ)なら社外品新品が3000円~で、アマゾン等で簡単に買えます。
(品番 84820‐12350)
サクッと入れ替えて、動作確認もOK。
修理費用は1500円程度で済みました。

修理工場とかなら、中古部品使えば、工賃込みで5000円前後で済みそうです。
表面の剥がれたマークも復活し、気分よくリフレッシュ出来ました。なによりもスムーズに作動するのは気持ちがいいです。

幸いなことに、これまで電気系統はほとんど故障していません。今回のトラブルも樹脂パーツの経年劣化なので、このように安く済ませられます。

※ 電動格納ドアミラーのパワーは年々衰えてきているのを感じます。
運転席側ではなく、助手席側が先に故障するというのは少し意外な感じもします。

スイッチの造りが運転席側は頑丈なのか?それともたまたまなのでしょうか。

走行距離 261,370km

TRDスタビブッシュ給脂

パワーウィンドウ 故障・修理(左リヤ)

バッテリー交換

デフオイル交換&NC81投入