ゴリマの"初音ミクレーシングアルトワークス" [スズキ アルトワークス]

作業日:2020年5月1日

フットレスト取り付け!

ワークスは純正でフットレストが付いていない為、以前から付けようか悩んでいましたが、今回、在庫が有るとの事だったので、購入することにしました。物はレイル のフットレストで、カラーはブラックを選びました!
ボルトオンで付けられるとの事だったので、まず仮組みをしてみました。仮組みしてみると、カーペットを外しているので、ブラックがかなり主張していたので、取り付ける前にカラーリングチェンジを行いました。
まず、フットレストのステーの部分は周りの色に合わせて、ホワイトに塗り替えました。プライマーとサフを吹き、ホワイトの缶スプレーで塗装し、クリアを吹きました。また、フットレスト本体は、ペダルやヒールプレートの色に合わせる為、シルバーに塗ろうかと思いましたが、どうせ擦れて、下地のブラックが出てくると思い、1mmのアルミ板をコピー用紙で作った型紙を使用して形をマジックで書き写し、プラスチックカッターを使いカットして、手でフットレスト本体に押し当てながら曲げて行き、形を紙やすり等で整えて、本体に両目テープと付属のボルトで取り付けて完成です!付属のボルトは全て六角レンチを使います。
個人的には中々GOOD!( ̄∇ ̄)
フットレストの方の準備が出来たので、早速、車に取り付けします!^ ^ まずは内装を剥がします。エアコンの部分をマスキングして内装外しでバコっ!と剥がします。剥がしたら、中は空洞なので、手を突っ込んで写真の左右の4つの爪を押して下の部分を引っ張り剥がします。爪は赤丸のような爪になっています。かなり硬いので、かなり気合いを入れて外しました。
外すとこんな感じです。赤丸の所に先程の爪がハマっていました。外ずしたら、付属の説明書をよく読み、取り付けていきます。
最初は、説明書にある赤丸部分の取り付け穴に付属のボルトでフットレスト本体を仮止めします。ボルトオンで簡単かな〜と思っていましたが、青丸の配線が若干邪魔で、配線を少し押し退けないと上手くボルトの穴が合わなかったです。σ(^_^;)
仮止めが出来たら、もう一方の穴を利用してフットレストを取り付けます。こちらは穴が開いてるだけなので、付属のナットを緑色の矢印部分の穴に当てて、ボルト留めをします。ナットを入れる場合には、赤矢印のボルトが邪魔になるので、ある程度緩め、手がぶつからないようにしてからナットを入れる様にすると楽にできます。
ボルトをしっかりと締め付けたら、取り付け完了です!全体で見ると統一感が出た気がします!^ ^ アルミ板がよりレーシーな雰囲気でGOODです!!

スポーツドライビングクラッチペダルの取り付け

アクセルペダル高さ調整