オリックスの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

2025年7月12日

BLITZ DAMPER ZZ-R Spec DSC PLUS

2025年3月に取り付けしましたが、ハンドル操作時のスプリングの鳴き対策として、2025年7月10日(木)、今回はスラストベアリング(スラストベアリング・カバー付き ID65 直巻きスプリング用)を追加しました。

BLITZはID62ですがID65だと若干大きいですが、問題なく使用できます。

今回はフロントすでに上部にスラストベアリングが付いてるので、ロアシートに追加しました。

リアはスラストベアリングが無いので、アッパーシートに追加しました。

また今回購入したスラストベアリング、厚さ6㎜でしたが難なくつきました。

取り付け後は、フロントに関しては、サスペンションのスプリングが手で回せるくらい、動きが良くなりました。

問題のスプリングの鳴きもピタリと治りました!!😄

ハンドリングも軽くなりました。

以前は96段で設定してましたが、今回は32段に変更して、今、ベスト数値を模索中です。

気持ち96段設定よりも32段の方が柔らかく感じます。(気のせいでしょうが😅)

車高を下げる方がほとんどですが、私は逆に上げたい!と、フロント・リアとも、ギリギリの所まで上げていただいております。

タイヤがブルーアースのためか、コーナー時にタイヤがヨレるため、その対策として車庫調を導入。車高を上げた分のコーナー対策として。贅沢な願望ですね。😅

昨今、スーパーゲリラ豪雨によりあっという間に道路も水没してしまいます。車高が高ければ、その分リスクが減ると思います。

コンビニの等の駐車場の出入りの際や、道路工事中の凸凹などで気を使いたくはありませんので。😩

• リア側。アッパーマウント上部の黒い逃した、ネオプロトのスペーサーです。
  • リア
  • リア側になります。
  • フロント
  • 今回購入したスラストベアリングです。
  • フロント。左がスラストベアリング装着後、右が装着前です。

BLITZ / DAMPER ZZ-R Spec DSC

BLITZ / DAMPER ZZ-R