はらぺこ@きんたの"懐かしゲーム缶" [その他 その他]

2009年4月5日

BULLFROG Magic Carpet(マジックカーペット)シリーズ

1994年~
OS:基本的にDOS
CPU:486 DX2 66
メモリ: 4MB以上

今は無きブルフロッグ社がリリースした、空飛ぶ絨毯で魔法を使いまくるシューティング陣取りゲーム(???)です。

光ってしまって判り難いですが、写真では真ん中が「2」、両脇が初代と初代の追加レベル集、The Hidden Worldsとなってます。

このゲームは評価が物凄く割れるゲームで、シューティングだと思い込んで、序盤で地味で短いステージに何だかガッカリしてしまうと
「5分で飽きた究極のクソゲー」
って評価になるんですが、序盤の単調作業に何となく「これは・・・」と言う部分を感じてプレイし続けると、メチャクチャハマって好評価を付けてしまうと言う・・・スルメゲーでした(^_^;)。

私はもちろん後者で、マジックカーペットと追加ミッション、マジックカーペット2まで購入してしまい、ハマリまくってしまいました(^_^;)。

独特の操作性で戸惑ったり、序盤で嫌になったりすると「どうしようもないゲーム」となってしまうのですが、独創的な世界観やゲーム性は本当に秀逸で、このゲーム以外では味わえない物でした。

ポピュラスで一躍有名になった人が考案したゲームだそうですが、またこう言った独特なゲームを作って欲しいと思います。

このゲーム、テレビゲーム機にも移植されたのですが、コントローラーでの操作性の悪さと見栄えの悪さから総じて「クソゲー」と認定されているようです(笑)。
移植などせずに、PCのみでマウスプレイだけにしておけば良かったんじゃないか??と今更ながらに思います。

マジックカーペット1はDOS専用なので今では実行する事さえできません。
2もDOS窓ですが、USモードにすればXPでも実行可能でした。
整備手帳には自分のプレイ画面を残しておきます。
今は凄い時代で、YouTubeに動画もアップロードされてました。
是非。

関連情報URL:www.youtube.com/watch?v=t_Glh-Yyorw
定価オープンプライス
関連する記事

関連コンテンツ( Carpet の関連コンテンツ )

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減マット

平均評価 :  ★★★3.79

3M / スリーエム ジャパン / 導電性アルミ箔テープ

ホンダ(純正) / ボルトキャップ

3M / スリーエム ジャパン / Scotch 強力両面テープ

ダイソー / ステンレスタワシ

矢崎化工 / イレクターパイプ

サンプレックス リアメカ

BANDAI R3 1/100 ウォーカーギャリア

PROTOLEAF クレマチスの肥料 700g

ハイポネックス ジャパン マグァンプK 小粒 500g

ゼウス クリテリウムリアメカ

大和プラスチック 根はり鉢 8号 ホワイト

「アマプラレンタルで「光のお父さん」、会社幹部の父が突然退職し気遣った息子がFF14に誘い込んで元気づけるコメディ、題名も含め自分の状況に合致しすぎて感動したw、ゲームが世代と感動をシンクロさせる感動、劇中の言葉が世相に突き刺さる良作、ゲーム禁止令作る香川の輩に爪の垢煎じさせたい。」
ブログは長文が多いですが、強調表示や大フォントだけ読んでもらえれば、大体中身が解るようになっております。 基本的に趣味車持ってないので、ブログ含め車の話は殆ど...

はらぺこきんたのバイクとか色々日記
2013/06/22 08:08:33

Hit!Graph
2007/10/20 22:33:26

NINJATOOLS
2007/07/26 23:45:53

ホンダ N-BOX N-BOX君 (ホンダ N-BOX)
2017年の6月から、きんた家に来たN-BOX君です。 MPVが年式なりの劣化で故障多 ...
ホンダ クロスカブ CC110 クロスカブ君 (ホンダ クロスカブ CC110)
*注* 長文の上にカブが初めてのため、カブのレビューになってる部分もあります、ご了承下さ ...
ホンダ N-VAN+スタイル ピカチュウ号 (ホンダ N-VAN+スタイル)
発表したときから欲しかったN-VANです。 ギミック満載で、バイクのトランポとして、キ ...
カワサキ Ninja150RR バッタ君 (カワサキ Ninja150RR)
2016年、エコに支配されたCoolな現代日本に、白亜紀の様に暑い国から海を渡って突如上 ...