fuji@1954の愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2022年4月1日

2次コードケースの補修

遮熱版取付けやハーネスカバー、パフォーマンスダンパー等の整備作業(?)でボンネットを開ける作業の都度気になっていました。

2次コードケースのブラケット部の樹脂割れです。

2次コードケースを取外して補修が可能か否か確かめることにしました。
デスクで分解してみると取付け穴が広がったことが原因で割れが生じたようです。

真の原因はワッシャーを介してボルト締めいたのですが、本来金属カラーが有ったと思われる段付き穴に上段だけにワッシャだけを被せてボルトしていた事が原因です。

ワッシャが変形して穴を押し広げていました。
バイスで挟み込んでみるとほぼ復元してくれました。

この状態のまま接合する部分に開先溝を掘り込んで、プラリペアを流し込んでみると十分な形状と強度で繋がってくれました。
ワッシャを上段の溝に落とし込んで接着してしまいます。
裏面からプラリペアを流し込んで下段の大きな穴をふさぐことにします。

ワッシャの穴にプラリペアが接着しないポリエチレン製のパイプを押し込んで穴の型にしました。
硬化後にポリパイプを抜き取ってヤスリで仕上げました。
成形を終えたケースに2次コードを納めて室内作業は完了。
車両に戻します。
中空部分が無くなったのでナットはしっかりと締め込めます。

耐久性は?ですが自己満足して作業を終了。

B/20240616 シフトノブ交換

ブレンボキャリバーへ交換

オーディオ換装 その29

エンジン&ミッションマウント交換

タイヤ組み換え

プラグ交換

2022年4月2日 15:23
お疲れ様です。
毎回投稿を楽しみにしております。

樹脂・プラスチックは使用環境により、朽ちるスピードに差が有りますが、劣化を止めることができないですね。

それにしてもプラリペアってやっぱり優れモノなんですね。
2022年4月2日 18:24
こんにちは。
コメントを頂きましてありがとうございます。

おっしゃる通りです。
樹脂製品は素材の選択や品質、環境で寿命が変わりますね。
私の車両は30年以上の高熱環境に置かれている樹脂パーツですので、恐らく大半のパーツが初期の性能は失っているでしょうね。
ですので最近は延命作業や劣化補修が車イジリの大半になってしまっております(笑)

shouchinosuke様のISはお若い車ですので樹脂の変質のご心配はまだまだですね。
2022年4月4日 11:37
私のもそこの部分だけカラーが遊びカパカパなので無くしそうになります。ヘッドのキャップナットが幾分くたびれ錆も出ているので、交換しようと思いましたが、全部交換しようとするとなかなか良い値段なので躊躇しています(泣)
2022年4月4日 20:49
こんばんは。
コメントを頂きましてありがとうございます。

樹脂部品の経年劣化は避けられませんね。
今回は私の安易な作業が原因の破損ですが、劣化した樹脂であったことも要因と思います。
コードケース自体も熱で湾曲しており反り返りをヒートガンで矯正してからの組付けでした。

パーツもまだ出てくることだけでも有難いのですが、価格の上昇と品質の低下は驚くばかりですね。

fuji@1954です。よろしくお願いします。 1989年式 E30 M3 に(ほぼ新車から)長く乗り続けています。

クラシックホテルとあわや!(*_*;
2023/10/30 06:55:40
8年越しのフォグランプHID化
2023/09/22 21:01:25
B/061216 OBC照明球交換1
2023/09/14 11:17:03

BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
ほぼ新車から乗っています。 白の318i は自在に操れる軽快な走りが大変気に入っていま ...
ホンダ DAX ホンダ DAX
欲しい気持ちだけで抑えることにしていたホンダDAX。  ご縁があってガレージに収まりまし ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
2011年 免許を取得した長男が車が欲しいと言いだし、しばらくすると「緑色のコペン」がイ ...
日産 テラノ 日産 テラノ
30M3の購入を諦めた悔しさもあって318iとTODAYの2台を手放して購入した車です。 ...