ニシの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2021年10月3日

BLITZ FLD METER[TACHO:15202](2/5)

続いてブーストセンサー(19240)の取付け。

付属品は、センサーとコネクタと三又のみを使用します。
シリコンホースは短いので別途購入しました。

シリコンホースなので耐熱性がありますが、以前購入したコルゲートチューブで保護します。

シリコンホース外径は9mmなのでホースバンドは8mmを購入しています。
最初は配線通し。

全作業工程の中で最大の難所だと思いますので、ココが解決しないと完成しません(笑)

メクラを外して。。。
40-50分位格闘しました(-_-)

車内の出口は、メクラ位置より上側にあります。

更にボディ内にスポンジバリアがあり、どのルートで貫通するのか手探りで見つける必要があります。

また、ドア全開でも作業しにくく、体勢もつらいので、なかなか厳しかったです。
(^^;;

※2枚目は貫通後の画像で、この辺から出てきました(笑)
メクラに穴を開けます。

カッターで適当な大きさの穴を開けます。

メクラに配線を通して、配線通しとシッカリと固定します。

この後、配線通しを引き、車内へ配線を引き込むのですが、途中で配線が抜けてしまうと、また配線通しのやり直しになります。

スポンジバリアやサービスホール形状、他配線に引っかかり、抜けやすいので慎重に行います。

まぁ抜けてしまったとしても指を入れて配線がつかめたらラッキーです(笑)
サージタンク側の吸気圧ホースバンドは、ロッキングプライヤーで挟みながら、ホース自体をマイナスドライバー等で持ち上げると外しやすいです。

左端のホースバンドx2が純正品です。
サージタンク側は、少し大きいサイズで9mmだと思われます。

純正ホースは短目なので、付属の三又を割り込ませるのは難しいと思います。
時間がなかったので、目測でホースを切り接続しました。。。

案の定、ブサイクな仕上がりに(^^;;

後日、継続する方向で配線類も軽くタイラップし諦めました(笑)

この日は軽く走って、抜けが無いかを確認し、そっ閉じしました(^^;;
ディップスイッチの備忘録。

デジタル表示部分の
上段(Primary Segment) : ブースト
下段(Secondary Segment) : 水温

またホースバンドの9mmと10mmをお試しで購入してみました。
@58円
シリコンホース外径が9mmなのと、ジョイント部分に返しがあり、案外シックリ固定できるのでは?

と思いましたが、そんな事は無く。

逆にユルユルでした(笑)

Castrol MAGNATEC 0W-20

新車6か月無料点検 / エンジンオイル&フィルター交換 8,870km

再挑戦

TRIP 68 おかえりシビ蔵❗️再コーティングと12ヶ月点検🎉🎉

シビック(FL)東レ製ウルトラスエード仕様センターコンソールリッド取付方法(u ...

パイプ付いてなかったから熱収縮チューブで代用

「いつも23号は、白バイ×4なのですが今日は覆面×2(or複数台)でした…選挙日だから? カインズついでにGET(*゚▽゚)ノ「俺がしぐれういだ」」
車好きです。 職業柄、平日の日中は、みんカラ見れません。 帰りも遅いので、夜中に徘徊し"イイね"等をします。 返信類は亀レスです。ゴメンなさい。

ホンダ シビック (ハッチバック) ホンダ シビック (ハッチバック)
FK7履歴 発注: 2019/01/29 納車: 2019/05/18 期間中、色々あ ...
ホンダ フィットハイブリッドRS フィットハイブリッドRSユーザー (ホンダ フィットハイブリッドRS)
■納車 2023/12/17(日) 11年6ヶ月 50180km ■中古車履歴 201 ...
その他 その他 その他 その他
オレンジの通勤チャリから、こちらに変更。 会社の方から譲って頂きました。 ・オートライ ...
ホンダ S-MX ホンダ S-MX
フィット君の前に乗っていた車です。 この画像は、まだ進化途中(中期)の段階です(^^) ...