カニ蔵の"シロクマ(・ω・)ノ" [スバル フォレスター]

作業日:0001年1月1日

フロントロアアームのブッシュ交換(圧入編)

ブッシュはネットショップのスズキモータースさんで調達してます。
送料が安くて良心的です。発送手配も早く良いショップです。

ブッシュ トランスバースリンク フロント
20204AG030 ¥1,401
ブッシュ トランスバースリンク リヤ
20204AG011 ¥1,870

上記は最近お調べした価格です。
半年くらい前に購入した時より100円以上高くなってます。
ここ1年くらい部品代はかなり値上がりが進んでいます。

ちなみにそれぞれ直径はΦ37、Φ60です。
フロント側をてM12ボルト、高ナット、M22ワッシャ、丸座金などを使用し圧入を行いました。

順調に圧入は進んでくれたのですが、、、
残り1mmでピクリと動かなくなり、ボルトも折れてしまいました。

また同じ方法でリア側(大)も圧入を試みましたが、こちらはすぐに斜めを向いてしまいお手上げ状態に。
外し編の失敗作で用意した極圧ワイトレと長ネジ(寸切)285mm x3、高ナットでプレス機を作成、出っ張りをかわす為にアルミのハブリング(73/54)ではさんで圧入しました。

こちらの良いところは3本の締め加減を調整する事で斜めになろうとするブッシュを真っ直ぐ押し込んで行ける点と、ボルトにかかる負荷が1/3となることで締める力も少し楽になります。
※それでも翌日全身筋肉痛でしたが(-_-)

同様にフロント側も強度のある金属板で挟んで締めて行くとで、残り1mmも圧入できました。
もはや写真が残ってないんですが、ボールジョイントも新しいものに入れ替え、完了です。

先週、このノウハウを元に左足の交換を行ったのですが、なんだかんだで10時間くらいかかりましたのでその辺りもご参考にしてもらえればと思います。

左右リフレッシュしたことで走りに変化を感じました。ちょっとしたコーナリングもしっとりしたいい感じに変わっています。

7~8万キロ走行されたスバル車両は必ず消耗していると思われるので交換をお勧めします。

なお、今回の作業についてまとめるとロアアームのメンテについては新品(3万円)を買った方が、、、、でした!!
【使用した治具のご紹介】
リア側圧入に使用したのはAmazonで最安値のハブリング ¥1,090
アルミなので鉄製のブッシュを押し込めるか不安がありましたが、軽くキズがついたくらいで問題なかったです。
フロント側は上下に屈強な板が必要で、ホムセンで購入したZ角座金(コーナンProで@¥200くらい)、丸座金(@¥40くらい)、M22 平ワッシャー(外寸44、内寸23、厚み3、10枚がヨドバシで¥370)

ワイトレはメルカリで、その他ネジナットはホームセンターコーナンで調達。
【作業メモ】
下側に高ナットをつけ100均モンキーレンチ3本をかけた状態しておくと空回りせず上側ナットを順に締めて行きやすくなります。

純水洗車

アイドリングストップ キャンセラー