• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

み~@B38B-F20のブログ一覧

2016年05月08日 イイね!

超お買い得、BASSO MONZA

超お買い得、BASSO MONZA地元から比較的に近場の自転車屋を巡るドライブも、今回が最後か・・・

アルペンに行くと、自転車館に。

検討してたBASSOの自転車があったんだけど、2015年モデルでMONZAが激安で売られていました。
欲しい!と思ったけど、よくよくサイズを確認すると、小さいサイズだった。残念!
Posted at 2016/05/08 21:17:27 | コメント(2) | トラックバック(0) | 【他】男の手料理 | 日記
2011年06月11日 イイね!

ステーキとステーキソース

ステーキとステーキソース安いステーキ肉を買って来たので、ミディアムレアで焼き上げて、そこに韓国海苔を細かくしてふりかけました。本当は赤ワインで蒸し焼きしたかったのですけど、赤ワインは無かったので白ワインで蒸し焼きにしました。1kg/1000円ぐらいの安い米産肉だったので、これでもかというぐらいに隠し包丁を入れ込みました。

そこに醤油ベースのステーキソースを作って、温めて風味を高めた後、肉にかけて完成です。

ソースは
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ1
紹興酒 大さじ1
砂糖少々
ニンニクひとかけら
ショウガひとかけら
玉ねぎ 1つ
を擦った物を合わせて熱いれして甘みを引き出します。

とりあえず、夕飯時、娘は美味しい、美味しいと評価が高かったです(^^;
Posted at 2011/06/11 20:11:59 | コメント(3) | トラックバック(0) | 【他】男の手料理 | 日記
2010年06月26日 イイね!

冷製ぶっかけザクザクラー油パスタ

冷製ぶっかけザクザクラー油パスタ近所のジョイフルで、今流行りのラー油を買ってきました。

今日も暑い一日だったこともあり、熱々のパスタ料理よりも、水にさらしてコシを出してツルっと食べれて、簡単に早く作れる冷製パスタを、ラー油をぶっかけて作りました。(^^

調理は簡単、
1.パスタを8分ゆでて
2.ざるに上げたあと、水で手もみ洗い
3.皿に盛り付け。
4.オリーブオイルを大さじ1杯程度をかけて、良く馴染ませる
5.買ってきたラー油を万遍無く、でも、かけすぎずに乗せる

家族にもなかなか美味しいという評価を貰い、私自身も食欲が無いときなんかに良いかもと思いました。
Posted at 2010/06/26 23:08:28 | コメント(5) | トラックバック(0) | 【他】男の手料理 | 日記
2010年02月21日 イイね!

特製ハンバーグ

特製ハンバーグ先日は、先週買ったひき肉があまってしまったため、早急に調理しないと捨てないといけなくなってしまうので、新しく追加でひき肉を買い足して、古いのと新しいのを混ぜて、ハンバーグにしてみました。

古いひき肉はとにかく臭いので、しょうがの摩り下ろし、にんにくの摩り下ろし、レモン汁、たまねぎのみじん切りを混ぜ合わせて、赤ワインと日本酒少々、ローズマリー、タイムを少々を入れて、我が家では比較的に大きいと思われる、ビッグサイズのハンバーグを6個程作りました。

手が汚れるのを嫌い、スーパーのビニール袋に手を入れて、こねくり回しの形を作り、お上品にひとつづつ小判型にしていきました。1つの大きさはハングリータイガーで出てくるぐらいのサイズでしょうか。。。

特大のIHフライパンに5つ並べて、中火(5)で焼きます。焼き色が付いた頃合を見て、ひっくり返し、赤ワインを上からふり掛けて、ふたをしてじっくりと蒸しました。厚みがかなりあるため、中まで火を通すには結構な時間を要しました。仕上げに、再度ひっくり返し、今度は日本酒で蒸します。

ふっくらとしてきた段階で、なべを取りはずして、ジュージューと音がなるのを聞きながら焼いていきました。

仕上げは、ソース作り。
バターを溶かした中に、市販のブルドックソースとケチャップを7:3ぐらいの割合で混ぜて、マヨネーズ少々と生クリームを大さじ2杯ぐらい。隠し味にしょうゆを小さじ1杯を加え、沸騰しないようにして、焦がさないように暖めます。たまねぎのみじん切りをソースに入れて、ゆっくりと時間をかけて茹で上げていきました。

これをソース皿に入れて、食べるときに好みの量にハンバーグをつけて食べるという感じです。
娘はソースを「うまいうまい!」言って食べてくれました。3つを娘が、2つを私が、1つをかみさん(かみさんはお肉が好きではないので)が食べました。

久しぶりにお腹一杯、お肉を食べた感じがしましたね。(^^;

P.S
お肉の買いすぎに注意しましょう。やっぱり、新鮮なお肉であれば臭み消し自体が必要が無くなるので、お肉の肉汁のうまみを純粋に味わえますし、もともとひき肉になったものではなく、赤みのお肉と豚肉を家でひき肉にしたほうが、もっと美味しく出来ますね。
Posted at 2010/02/21 16:40:04 | コメント(4) | トラックバック(0) | 【他】男の手料理 | 日記

プロフィール

2016.2.13にBMW 118i M Sportsへ買い替えました。暫くは車にお金をかける余裕が無いため、エコ&スポーティな車ってことでチョイスです。ストレ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/6 >>

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

リンク・クリップ

E90/91サイドウインカー交換DIY 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2015/01/19 15:31:40
スパークプラグ交換 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2014/09/29 15:00:23
コメダ珈琲におけるEye-Fiの使い方 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2012/12/11 23:07:28

愛車一覧

BMW 1シリーズ ハッチバック み~@B38B (BMW 1シリーズ ハッチバック)
ワゴンではなくハッチバックでわんこ号にすべく、エコだけど走りも楽しめる車ってことでチョイ ...
BMW 3シリーズ ツーリング み~@ストレート6 (BMW 3シリーズ ツーリング)
VWからBMWへ。 やっぱり、このストレート6には乗っておかないとということで、わんこ号 ...
フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント
Golf Variantとわんこの車生活。出来ることはすべて自己責任でメンテナンスをする ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
稚拙なページですが見てやってください。また、お仲間として相互リンクして頂ければ幸いです。 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation