ななほしさんの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2018年11月25日

初めてのコンソールオーナメント交換(途中で断念→ディーラーさんへ)

画像はファブリックシート選択時に取り付けられるプラスチック製のコンソールオーナメントです。
手抜き養生によるセンターコンソール外しのせいで、傷だらけになってしまいました(特に赤枠部分)。
シフトまわりの場所なので何かと物がぶつかる場所ですが、プラスチック製のため傷がつきやすく、硬いので手触りも良くありません。
DAOさんのパーツレビューを拝見したところ、本革シート時に装着されるパーツへ交換可能なことを知り、早速注文しました。
部品名は
左側:92170SJ030VH(3,456円)
右側:92170SJ020VH(3,456円)

表面はSKフォレスターの内装で使用されている黒色でデコボコしているエンボス加工っぽい部分と似た感じです。
裏側はこんな感じです。
ツメ2か所とネジ2か所で取り付けるようになっています。
コンソールオーナメントを上から見たところです。
薄いですがスポンジ状のクッション素材があるので、触ると柔らかいです。
これが私の求めていた「ふくよかさ」!
交換方法はディーラーのメカニックさんに教えてもらいました。
①ノーマルコンソールオーナメントを取り外すためにはコンソールパネルを外す必要があります。
※↓コンソールパネルの外し方はこちらをご参照ください。
②コンソールオーナメントのネジ2か所を外します。
③ネジを外したら、矢印方向へ水平に引っ張って取り外します(正直かなり硬いです)。
硬いですが、何度か頑張っていると外れました。
ノーマルコンソールオーナメントを外すと青いツメ2か所で付いていたことが分かります。
コンソールオーナメント側のツメは、赤枠部分の「ツメを受ける穴」にハマる感じになっています。
で、購入した本革シート用のコンソールオーナメントを取り付ける所まで来ましたが、何度試行錯誤してもコンソールオーナメント側のツメが「ツメを受ける穴」にハマらない事案が発生!
ナナメにずらしたり、いったん手前側をはめてみたり、色々やってみましたが、上手くハマらず…。
しまいには、力ずくで取り付けようとしてコンソールオーナメントのツメを一つ折ってしまう始末(´;ω;`)

この時点で「あっ、これは初心者の私では無理なヤツだ!」と認識し、ディーラーさんへ駆け込みました。
画像はディーラーさんで取り付けて貰った本革シート用のコンソールオーナメントです。

ディーラーさんで確認して貰ったところ、ファブリックシート用コンソールオーナメントと、本革シート用コンソールオーナメントではツメの位置が微妙に違うらしく(私の車だけなのか、他の車もそうなのかは分かりませんがが…)、結局購入したコンソールオーナメントのツメ2か所を折る加工をした後、装着して貰いました。
ツメを折っても、折った場所が浮いて事は無いので、取付後は全く問題ありません。
残念ながら全てDIYとはなりませんでしたが、交換してしまえばコチラのもの(*´ω`*)
ほんの少しですがクッション性があるため、足がぶつかっても柔らかい感じです(自己満足)。
傷もなくなって質感も向上したので、これでヨシ!ヽ(*´∀`)ノ

ドアトリムを綺麗にしてみました。

自作シフトパネルラッピング

エバポレーター洗浄

シャンプーの希釈が分かる

格安オイルの交換 Quaker state

フロントデフロスター交換