豚小間肉100g。生ラーメン1.玉。木綿豆腐160g。トマト小1個、白ネギ1/2本、生姜・ニンニク各半カケ。
|
先にアボカドのサラダを作りました。前日に購入したアボカドの2個のうち1個がどうも傷んできた様なので待ったなしなんです(-_-;)玉ねぎ1/4個、塩昆布。
|
玉ねぎはスライスします。
|
|
水にさらします。
|
アボカドはカットしたらやはり一部傷んでます…。
|
お安いのはたまにあるんですよね~取り除いて。
|
適当にカット。かなりやわらかいのでそうせ潰すのでw
|
水気を切った玉ねぎと合わせて。
|
塩昆布を適当に加えます。調整して下さいねw大さじ1レモン汁・1オリーブオイル、黒胡椒をふって混ぜます。
|
味を見て塩加減が良かったのですがコクをマヨネーズ少量で加えましたw
|
冷蔵庫で冷やします。
|
ここからはメインですw生姜・ニンニクはみじん切りに。
|
白ネギは粗みじん切りに。
|
トマトは割れ入りの特売品です。ヒビを取り除いて。
|
櫛形にカット。
|
木綿豆腐は一口サイズにカット。
|
豚小間肉は食べやすい大きさにカット。ミンチでも良いのですがかた焼きそばだとこちらの方が合ってる気がして。
|
お湯を沸騰させて。
|
|
豆腐を茹でます。
|
2分間です。
|
ザル等に上げます。
|
お湯は飛びますが残ってたら拭いて油を加えて。
|
油温180℃で生ラーメンを揚げます。1玉のつもりでしたが境界線がハッキリせず?1.5玉くらいかもw
|
片面に焼き色が付いたらひっくり返して揚げます。
|
油を切ります。
|
盛り付けます。
|
フライパンに油をひいて。生姜・ニンニク、小さじ1/2~2/3豆板醤、大さじ1テンメンジャンを加えて弱火にかけます。辛さは調整して下さいね。
|
香りが立ったら豚小間肉を加えて中火に。
|
肉に絡んだら白ネギを加えます。
|
水100cc、小さじ1オイスターソース・1砂糖・1ガラスープの素、大さじみりん・1酒を加えます。
|
煮立たせて豆腐・トマトを加えます。
|
トマトが少ないので酸味の補いで黒酢を少し加えます。
|
大さじ1片栗粉・1水で作った水溶き片栗粉を少しづつ加えます。弱火で加えて強火で煮立たせます。最終的には全部加えましたw固麺に合わせるので硬めが良いかと。
|
小さじ1ゴマ油を加えて強火で熱くして。
|
かけます~。
|
冷蔵庫から忘れずにw箸休めに丁度良かったw
|
キッチンではこんな感じに。
|
寒くなるといよいよビールは呑まない気がしたのでw久しぶりに~。
|
イイね!0件
続編です…。(みんカラの奇跡) カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2016/08/16 10:55:33 |
|
みんカラの奇跡…。 カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2015/08/19 16:45:09 |
|
ハードトップの芝は植え終わりました・・・?(トマト入り鶏胸の南蛮漬け) カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2014/07/13 10:13:50 |
バーキン ケント1600 一度、壊したバーキンセブン。を、再生して現在に至ります…。 その後、試作スライド式ハー ... |
|
カワサキ KR250A 10年以上ぶりに。単車、乗りました~前回はいつだったのか???(^^♪ 部品は・・・無い ... |
|
カワサキ KMX125 まだ登録してません(^_^;) エンジンは大丈夫そうですが、メーター類が不良なので。 ぼ ... |
|
ヤマハ SRX250 2019/11に、某オークションにて落札。 大分県から、11/23にトレーラーにて引き取 ... |