コスワスの愛車 [レクサス IS]

作業日:2017年7月23日

エアフロとスロットルバルブ清掃

先週recsを施工した時にやり忘れたエアフロとスロットルバルブを洗浄しました。
エアフロはエアクリーナーボックスすぐ後方にネジ止めされています。
ネジとコネクタを外せばスポッと抜けます。
これがエアフロセンサー。
中央部で吸入量を測り、その横のセンサーで吸入温を測ります。(確か)
その両方のセンサーを呉工業の「エアフロクリーン」洗浄します。

施工中の写真は撮り忘れ。(;´∀`)

センサーに近づけすぎず、吹きかければOKです。

センサーは繊細なので手荒に扱うと破損してしまいます。

またエアフロクリーンは自然に乾燥しますので、濡れているからといってタオル等で拭き取ってはいけません。

成分はパーツクリーナーと同等だとのことですが、ガス圧が低くセンサーを傷つけにくくなっているそうです。
エアフロを乾かしている間にスロットルバルブを清掃します。
スロットルバルブの周りにカーボンが堆積しています。
裏側も真っ黒。
これも施工中の写真は無しです。(;´∀`)

使ったのは呉工業の「エンジンコンディショナー」

カーボンも取れてスッキリ♪

清掃中はスロットルバルブより内側に異物が入らないよう気をつけましょう。

ペーパータオルは切れやすいので軍手や薄手のタオル等で拭うのが良いかと思います。
最後に外した部品をもとに戻し、バッテリーのマイナスを外しリセットします。

多分そのままエンジンかけるとスロットルバルブが妙な感じになるのでマイナスリセットをしましょう。

清掃後はアクセルレスポンスがいい感じになりました。
RECSだけでも変化はありましたが、これも結構変わります。

20系ISも走行距離が増えてきた個体も多いと思いますので、こういった整備は車の調子を取り戻すことになります。

簡単な作業ですが、下手したらエンジンを痛める可能性があるので、慎重に行いましょう。

てか、オートバックスやイエローハットもこういった整備をメニュー化すればいいのに。
ディーラーや量販店でこういった作業をメニュー化している所ってないのかね?

復活までの一連作業

エンジンチェックランプ点灯他、点検