カズ~ヤGTの愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2021年10月11日

流用は度胸だ!

セリカの純正マスターシリンダーが、とても怪しいので・・・
他車種の物を、流用します。

こちら、某オクにて、安い方から検索して、使えそうな物をテキトーに選びました。
ラウムの物です。

ラウム・・・
いかづち撃つ人かな?

走行距離5万キロ未満の極上?
ただ単に放置されっぱなしだったのだと思います。

とりあえずバラして、洗浄だけはしておきました。
え、付くの?
はい、付きます。
マスターバックに生えているスタッドボルト間ピッチは、数パターンしかありません(株式会社テキトー調べ)。

ほら、装着・・・
装・・・あれぇ!?

曲がってら。
付くか否かは、ガスケットで調べます。

トヨタの部品検索の場合、品番から使用車種の絞り込みができます(他社の部品検索も、できるとは思いますが、やったことがないので分かりません)。

マスターシリンダーのガスケット、さらにはマスターバックのガスケットも調べれば、流用可能な、比較的高年式の物が装着できるかもしれません(外径や厚み次第で、ボディに接触する恐れもあります)。
また、品番が違っていても、例えば素材の違い、余白の大きさによる品番違いもあります。
要は、マスターバックの固定スタッドボルト間のピッチが合うかどうかです。

ガスケットで調べる最大の理由、
『例え使えなかったとしても後学となり、その情報量を考慮すれば、しょせんガスケット、懐へのダメージは小さい』
という思惑です。

ちなみに、私のカローラは、EP91マスターバックと、今や定番?AE111マスターシリンダーの組み合わせで、10年以上ノントラブルです。
ボディに張り付いた、マスターバックガスケットを剥がします。
バルクヘッドに、受け皿のような板が付いてあります。
さすがに足蹴にするペダルを介する部品を固定するので、補強が必要なのでしょう。

四角形ではなく、僅かに下側に飛び出した五角形なのは、フルードが漏れる前提で、被害を最小にするためでしょうか・・・?
その被害先・・・

本来、シール材が射たれている箇所ですが、そんな物はとうに無く(この車両、一応平成初期にレストアされているとの触れ込みだったのですが)、旧車然としています。

磨きまして・・・
錆び取りに、こんな物を用意しました。

メタルレディーです。

リン酸亜鉛処理?とか何とか・・・
あたくしには難しいことはよく解らんのですが、下処理として、とりあえず噴いておきます。
・・・オイニーがドイヒーです。
良薬鼻にキビシー。浸透してチョーダーイ!

プシューッとピューーッができるボトルも優秀です。
高いけど・・・
今回、マスターバックに使用するガスケットは、紙・・・ではなく樹脂?のようです。

この辺りの発見も、面白いのです。
よし!差し込・・・

フルードカップの形がよろしくない!
ストラットタワーに接触します・・・(><)

それ以外は問題無さそうです、この部分で対策を講じていきます・・・

超詳細マクファーソンストラット化 その5

超詳細マクファーソンストラット化 その7