おはようございます。
大雪で北海道・東北方面の交通機関に影響が出ているようです。
帰省の際にはお気を付けて。
今日の即席ラーメンは
マルちゃんのらーめんたべたいみそです。
これは北海道で販売しているはずの商品ですが、なぜか関東や九州支部でも発見されているものです。
とはいえ、売ってる店は限られてますので、関東では珍しい方かな。
キャッチフレーズの「おなかがすいたらいつもの味!」とあるように、マルちゃんのベーシック路線に位置する商品です。
つくり方は、お湯450ml×3分間のお湯少なめコースです。
お湯は少なめですが、麺は80gあるので、量を減らしてるという感じではないですね。
麺は普通の油揚げ麺ですが、若干黄色い感じで、北海道の人には好まれる感じです。
スープは粉末スープひとつのシンプル構成です。
ベーシック路線なので、
粉末のみで勝負するあたりがいさぎよいです(^^)
袋ラーメンなんて単価が100円以下の商品ですから、調味油ひとつでもコストを省くために、粉末スープは工夫されてるのだと思います。
なんてウンチクたれてる間に3分経過w
完成~♪
僕の使ってるどんぶりは、わりと深めで底が丸い形をしてます。
このドンブリには、やっぱりみそラーメンが似合います(^◇^)
ちなみにトンコツだったら浅目の広がった感じのヤツがいいねw
ではまず麺から。
麺は普通の油揚げ麺なのですが、けっこう
ツルツル麺で、口にはいる時の感じがいいです。
歯ごたえも、特にもっちり麺とかではないですが、適度な歯ごたえがあって良く出来た麺だと思います。
これなら毎日でも食べたい(爆)
スープは、赤味噌らしい濃い色で、いかにも味噌ラーメンっぽいですw
ちょっとしょっぱい感じがしますので、ラーメンライスには持ってこいかもですね!
かくし味に醤油が入ってると書いてます。
みそ+醤油となれば、日本人にはピッタリ、最強の組み合わせですね(^^)
以前紹介した
金ちゃんラーメンも、味噌?醤油?という感じのスープでしたから、両方が入っていたのかも、とても美味しかったデス(^^)
やっぱりマルちゃんはいいなぁ。
そして、最近各社でモデルチェンジや新商品がでるけど、麺もスープも良くなってきていると思います。
その陰で、昔からある定番商品がなくなるとさみしいですね。
らーめんたべたいシリーズがバンバンうれるようになれば、
マルちゃん塩ラーメンやみそラーメンは消えてゆくのでしょうか(T_T)/~~~
できれば残してほしい・・・・
まぁ、スーパーで安いラーメンを買う普通の購買層には、そんなことは関係ないんだろうけど ┐(´ー`)┌
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
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http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
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即席ラーメン | グルメ/料理
Posted at
2008/12/29 06:59:04