おはようございます。
昨日はホントにお天気よかったですね。
連休明けだからか、なんだか道路も空いてました(^^)
今日の即席ラーメンは
藤原製麺の三方麺味噌味です。
久々の「藤原さん」って感じです。
これは北海道のお土産屋さんで買いました。
旭川のラーメン店「梅光軒」の味を乾燥ラーメンで再現しています。
全国の色んなところで置いてると思いますが、流通量は少ないと思いますので、探してみてください。
さて、今回は藤原さん風?じゃなくて、正式に藤原製麺製品なんですが、やっぱり書いてあるのがこの文字
「低温熟成乾燥麺」
「この商品は即席ラーメンではありませんので・・・」
この辺が藤原さんのキーワードでしょうかww
作り方ですが、ゆで汁をスープに使わない方式です。
鍋と同時にヤカンにもお湯を沸かします。
ゆで時間は、たっぷりのお湯で4分くらいゆでます。
しかも赤文字で
(自然にほぐれますので、箸などで無理にほぐさないでください)
だってさ。
ホントに自然にほぐれるの??
それとスープに関しても新しい記述が。
スープは袋のままあたためてラードを溶かしてからご使用ください。
(熱湯90℃1分)
お湯の温度と時間まで書いてあるのにはオドロイタ(゜o゜)
まぁ、90℃はわかんないけど、1分くらいやってみる。
麺が3分半くらいゆでたところで覗いてみる。
自然には
ほぐれてないじゃん(>_<)
結局、箸でほぐして、一本食べてみる。
ほぼ4分経ってるけど、まだ堅いです。ほぐれてなかったから??
時間延長して、4分半くらいゆでました。
湯きりして、どんぶりに投入!
まずは麺から。
麺はいつもの藤原さんの熟成乾燥麺って感じです。
ゆで方のアクシデントはありましたが、歯ごたえがあってぜんぜんOKです。
次にスープ。
スープは、第一印象でにんにくがけっこう効いてるのを感じます。
味もけっこう濃い目で、しょっぱいです。お湯の量を間違えたかと思った(^_^;)
トンコツベースなので、色は白っぽくにごっていて、チラリと唐辛子の粉が浮いてます。
多少のトロミがあるように感じます、だから非常によく麺に絡んできます。
麺を食べてるとちょうどいいけど、スープだけ飲むと塩辛いかな。
なんていいながら、完食です。
いやー、うめぇ(^O^)/
梅光軒って、行った事ないですが、美味しかったね。
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
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即席ラーメン | グルメ/料理
Posted at
2009/05/10 06:23:18